当前位置: 首页 > 习总书记在广西

小小螺蛳粉 变身团结致富大产业

2021年04月30日    来源:广西民族报    作者:苏格真    字号:[    ]

广西螺霸王食品科技有限公司生产车间,工人正在包装米粉。广西螺霸王食品科技有限公司供图

  4月26日下午,习近平来到柳州螺蛳粉生产集聚区,详细了解螺蛳粉特色产业促进就业、带动农民增收等情况。

  习近平指出,发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。要把住质量安全关,推进标准化、品牌化。要帮助民营企业解决实际困难,鼓励、支持、引导民营企业发展壮大。

  螺蛳粉是柳州乃至广西饮食文化的融合,是各民族都喜爱的地方非遗美食。近年来,柳州市以工业化理念谋划发展柳州螺蛳粉产业,让起源于路边小吃的螺蛳粉实现“从小到大、从街头巷尾到袋装速食”的工业化转型。在发展柳州螺蛳粉产业的过程中,柳州市按照全产业链思维,促进一二三产深度融合, 延伸柳州螺蛳粉产业链。全市各县区、开发区、各民族群众都参与到螺蛳粉产业的发展中来,共同团结奋斗,共同繁荣发展,携手推动柳州螺蛳粉产业发展壮大。小小一碗螺蛳粉,成为带动百姓增收致富、促进民族团结的大产业。

  抓好原材料基地建设,带动一产发展

  柳州市充分挖掘柳州螺蛳粉重要原材料如大米、竹笋、豆角、木耳、螺蛳等种养殖方面的优势,在民族地区建立多个原材料基地,如融水汪洞乡木耳种植基地、香螺养殖基地;鱼峰区白沙镇、里雍镇酸笋、豆角种植基地;柳南区太阳村镇竹笋种植基地、螺蛳养殖基地等,通过发展“合作社+基地+农户”“公司+基地+合作社+农户”等模式,让各族群众参与到螺蛳粉产业链中,在产业链的各个环节都能充分享受产业增值收益,实现了螺蛳粉产业的可持续发展。

  柳州鱼峰区白沙酸厂采取提供种子、保底收购的方式,带动里雍、白沙两镇12个村农民种植豆角,其中包括建档立卡贫困户300多户,每亩纯收入可达4000元,成功带动农户脱贫致富。鱼峰区苗族企业家罗岸峰创办的广西沪桂食品集团所生产的“嘻螺会”螺蛳粉,日产量100万包,每天需要酸笋4万斤、豆角2万斤,整个产业链拉动的从业和就业人员将近8万人。融水拱洞乡养螺面积突破6000亩,2160户苗族群众(其中1673户曾是贫困户)参与田螺养殖实现增收。

  抓好螺蛳粉生产集聚区建设,带动二产发展

  柳州市出台激励政策,推进螺蛳粉企业入园集群化发展,打造柳州螺蛳粉生产集聚区、原材料加工基地、培育酱菜加工生产基地。

  在鱼峰区建成柳州螺蛳粉产业园,产业园以打造柳州螺蛳粉品牌化、标准化、规模化、产业化为中心,以“互联网+”与柳州螺蛳粉加工产业相结合为突破口,集产品研发、检验、展示、电商、物流、旅游观光于一体,经过几年的发展,螺蛳粉产业园日产袋装螺蛳粉达200万袋,2018年获得地理标志、4A景区。在柳南区建成螺蛳粉产业加工集聚区,入驻生产企业25家,柳南区以螺蛳粉为核心成功创建国家级现代农业产业园,已建成2.6万亩螺蛳粉原材料示范基地。

  螺蛳粉生产企业积极吸纳各民族职工就业,营造团结共事的良好环境,为职工搭建成长平台。柳州螺蛳粉产业园目前入驻企业37家,其中9家由少数民族企业家创办,吸纳劳动力2000多人,少数民族员工达70%。如广西中柳食品科技有限公司有553名员工,其中少数民族员工362名。广西螺霸王食品科技有限公司壮族员工韦春丽由于工作出色,晋升为人事主管。

  新冠肺炎疫情期间,柳州市积极安排来自融水、三江等民族地区建档立卡贫困户或农村剩余劳动力进入螺蛳粉生产企业工作,解决5000多人的就业问题。同时积极引导螺蛳粉生产企业将部分原材料加工车间搬到受疫情影响小、贫困劳动力集中的地区,实现企业和贫困户双赢。

  积极拓展产业功能,带动三产发展

  柳州市建设柳州螺蛳粉电子商务产业园,出台《柳州螺蛳粉电子商务产业园扶持政策有关规定》,入驻企业35家,该产业园成为柳州螺蛳粉电商发展和创新创业的重要摇篮,成就了广西第一个“中国淘宝村”。2017年以来,柳州螺蛳粉快递出港量每年均超过2000万件,占快递总量的80%以上。

  柳州市还引导企业建设螺蛳粉饮食文化博物馆,将螺蛳粉产业园、螺蛳粉小镇打造成4A级景区,发展工业旅游,开发螺蛳粉文创产品。在柳州城市会客厅——鱼峰区窑埠古镇培育一条螺蛳街,打造鱼峰区白沙镇王眉柳州螺蛳粉原材料示范区、螺蛳粉博物馆、螺霸王螺蛳粉产业园旅游景区、“万亩竹海”公园、螺蛳养殖基地赏螺栈道,推出螺蛳粉文化体验游的主题线路,基本形成休闲农业、餐饮服务、食品加工、电子商务、快递物流、文化旅游于一体的全产业发展链条。

  螺蛳粉产业的发展把全市各族群众紧密团结在一起,大家心更齐了,劲更足了,螺蛳粉产业成为柳州各族群众的希望与盼头。

  2020年,柳州预包装螺蛳粉销售收入109.94亿元,同比增长75.74%,配套及衍生附属产品销售收入超过130亿元,年均增长约32%,提前两年实现了“双百亿”奋斗目标。2020年出口1211吨,总值达3038万元,是2019年全年出口总值的35倍,远销海外20多个国家和地区。约25万个就业岗位遍布在全产业链各个环节,带动全市建档立卡贫困户4500多户就业脱贫,人均年增收9000元以上。

  而今,柳州螺蛳粉文化走遍全国传播世界,各族群众通过螺蛳粉了解柳州,认识柳州,喜爱柳州。螺蛳粉成为团结致富的大产业,也成为柳州各族人民与国内外联系的桥梁和纽带。可谓“一碗螺蛳粉,成就大事业,飘香四面八方,致富千家万户,促进产业大发展,民族大团结。”

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部