当前位置: 首页 > 民族头条

“各族人民要心手相牵、团结奋进”

2021年04月29日    来源:人民日报客户端广西频道    作者:记者 祝佳祺 谭江波    字号:[    ]

  人民日报客户端广西频道4月26日发布——

  4月27日上午,习近平来到位于南宁市邕江之畔的广西民族博物馆,参观壮族文化展。

  身着壮族服饰的李娅,是壮族文化展的讲解员。她高兴地说:“总书记对各民族的文化都很感兴趣,看得很细,问了好多问题。”

  在壮族织锦展示区,自治区级壮锦代表性传承人谭湘光正在织壮锦。“我向总书记演示了织锦的过程,并一一回答了总书记的提问。”回想起与总书记邂逅的这一幕,谭湘光仍兴奋不已,“当时,我还不敢说太多话,怕耽误总书记的行程,没想到总书记肯这样花时间跟我们手工艺人交流,太感动了!”

  博物馆外,三月三“歌圩节”壮族对歌等民族文化活动正在这里集中展示。听说正在表演的是毛南族山歌,总书记停下了脚步。

  “总书记朝我们挥手致意,还特别提到我们毛南族整族脱贫的事。”毛南族姑娘余悦琪激动地说,“在场的所有人都很激动,很多人都湿了眼眶。”

  习近平强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

  “我们牢记总书记的嘱托,一定要把优秀的民族传统文化研究好,保护好,利用好,这样也能够加强民族团结进步,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”广西民族博物馆馆长梁志敏说。

  (记者 祝佳祺 谭江波)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部