当前位置: 首页 > 广西发布

广西聚焦产业振兴 深入推进重大项目建设

2021年04月29日    来源:广西民族报网    作者:路蕊蔚    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 路蕊蔚)4月29日,广西聚焦产业振兴 深入推进重大项目建设新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀请自治区发展改革委副主任黄文川,自治区发展改革委农经处处长谭遂裕,自治区发展改革委工服处处长高菲介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  重大项目建设是经济社会发展的“压舱石”,也是实现高质量发展的“推进器”。自治区党委、政府高度重视重大项目建设,近年来几乎每年初都会通过召开全区性大会对重大项目建设进行重点部署,平时更是通过定期组织“重大项目集中开竣工活动”“重大项目集中观摩活动”“重大项目集中协调调度会”等多种形式,为重大项目建设加油鼓劲。“十三五”时期,围绕产业振兴,全区上下同心戮力,发扬攻坚克难精神,重大项目建设取得突破性进展。一是现代特色农业建设迈上新台阶,乡村振兴实现良好开局。二是工业经济实力稳步跃升,产业结构持续优化。三是现代服务业提质增效,行业增长面持续扩大。

  今年是“十四五”开局之年,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、全国两会精神,全面落实自治区党委十一届九次全会和自治区两会部署要求,以推动高质量发展为主题,自治区党委、政府部署了推2021-2023年扩大有效投资和重大项目建设工作。全力抓好重大项目建设工作,为实现全区经济快速发展提供强力支撑。

  在重大项目建设方面“十三五”期间,全区重大项目完成投资36843亿元,实现开工7285项、竣工投产3765项。其中,自治区层面统筹推进重大项目完成投资14858.3亿元,实现开工1459项、竣工投产482项。在农业方面《广西农业和农村经济发展“十三五”规划》重点提出了夯实现代农业基础、推进农业供给侧结构性改革、推进农村产业融合发展、全面改善农村人居环境、加快自然生态系统建设、全面深化农村改革等方面的重大任务。从实施情况看,各项任务完成较好,农业农村发展态势平稳向上,现代特色农业发展呈现“双高一升”的良好势头。工业方面2018年以来,自治区加强党对工业的领导,深化工业改革,狠抓重大项目建设,强化工业精准招商,提升科技创新支撑,加大对工业政策支持, 有效应对了中美贸易摩擦以及新冠肺炎疫情冲击等不利影响,工业发展取得了多方面成就,为新发展阶段推进工业振兴奠定了坚实基础。在服务业方面“十三五”时期,自治区党委、自治区政府高度重视全区服务业发展工作,始终坚持市场化、产业化、社会化、国际化导向, 优化服务业结构,完善服务业布局,创新服务业体制机制,引导服务业集聚发展,推进服务业规模化、品牌化、网络化经营,壮大服务业规模,服务业特别是现代服务业发展实现了全方位的突破。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部