当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:“五个同”举措推进民族乡各项工作

2021年04月26日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  近年来,昭平县委、县政府高度重视民族乡经济社会发展工作,切实加大对民族乡的支持和帮扶力度,推动民族乡经济社会取得了长足发展,群众生活特别是少数民族群众生活水平不断提高,全县民族乡的面貌焕然一新。

  一是民生同改善。加大对民族乡基础设施的投入,项目、资金向民族乡倾斜,每年保证向每个民族乡投入至少10万元以上,努力改善民族乡公路、饮水、用电、修路及架桥等生产生活条件;力争将把县城到民族地区的时间从3小时缩短至1小时左右。

  二是经济同发展。坚持宜农则农、宜工则工、宜林则林、宜牧则牧、宜旅游则旅游的原则,保证民族乡经济发展不掉队,群众收入增长达到或超过全县平均水平。加强对民族乡产业发展指导和扶持,重点对高山茶叶、沙糖桔、酿酒、油茶和中药材等具有地方特色的产业给予最大支持力度。

  三是社会同进步。切实解决民族乡“入学难”、“就医难”、“居住难”等“三保障”问题。继续实施民族乡中心小学寄宿制(可选择走读),巩固和提高升学率,不能让一个学生辍学。完善乡村卫生机构和设施,保证农村医疗保障率达到97%以上。保证城乡最低生活保障应保尽保,五保供养率保持100%。全面改造农村C、D级危房,努力提高民族乡群众生活幸福感指数,实现民族乡基本公共服务均等化。

  四是文化同繁荣。充分利用校园、非遗保护、传统村落、民族团结进步创建、文化会演等平台,深入推进民族文化进校园,加大民族文化非遗保护,培养“山歌”、“民间工艺”等民族文化传承人,广泛开展民族舞蹈展演、民族工艺展示、民族文化知识普及等活动,加大民族文化的传承和保护。

  五是和谐同构建。把维护民族乡社会稳定和加强外来昭平旅游观光、经商办企业的流动少数民族人员服务与管理纳入全县稳定的重要工作来抓,切实利用法治手段依法管理,教育少数民族群众学法、懂法、守法、用法。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部