当前位置: 首页 > 民族头条

国家民委监督检查司调研组到广西调研民族团结进步创建工作情况

班忠柏与调研组座谈

2021年04月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

座谈会现场(韦颖琛 摄)

  4月20日至23日,国家民委监督检查司副司长李钟协率调研组到广西开展民族团结进步创建工作调研。4月23日,自治区党委统战部副部长(兼),自治区民宗委党组书记、主任班忠柏在南宁与调研组进行座谈。

自治区党委统战部副部长(兼),自治区民宗委党组书记、主任班忠柏在座谈会上。(韦颖琛 摄)

  班忠柏对调研组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了广西贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,铸牢中华民族共同体意识,开展民族团结进步创建工作的新变化、取得的新成果以及下一步工作计划。他表示,自治区党委、政府高度重视民族工作,把“铸牢中华民族共同体意识、深化民族团结进步模范区建设”纳入《自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》,自治区党委坚持认真学习和贯彻落实习近平总书记关于民族工作特别是关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。中华民族共同体意识在广西各级党委、政府,各族干部群众中日益深入人心。近年来,广西创新民族团结进步创建工作的体制机制,通过自治区党委统一战线工作领导小组实现加强党对民族工作的集中统一领导,自治区民族工作委员会工作机制不断完善,创新性地开展民族团结进步专项工作绩效考评。各级各部门开展民族团结进步创建工作的思路更清晰,氛围更浓,信心更足,积极性更高了。

  班忠柏介绍,下一步广西将高位推进民族团结进步创建工作,使其融入广西大局,在全国争当铸牢中华民族共同体意识工作方面的排头兵;抓好顶层设计,研究制定《广西壮族自治区民族团结进步创建五年行动计划》,及早起草《广西壮族自治区民族团结进步工作条例》等,要从法治上推动民族团结进步创建工作;认真学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,以及中央领导关于创建工作的重要讲话精神和国家民委关于创建工作部署要求,加强领导、克服困难、整改问题、强弱补短、稳妥推进,实现民族团结进步创建工作提质扩面。力争用五年时间,使14个设区市进入全国民族团结进步示范市行列,创建更多的示范区示范单位。希望国家民委更加关注广西,指导、帮助广西总结提升民族团结进步工作的好经验、好故事,不断提升广西创建工作能力和水平。

国家民委监督检查司副司长李钟协在座谈会上。(韦颖琛 摄)

  李钟协充分肯定了广西在民族团结进步创建工作方面取得的显著成效。他表示,长期以来,广西社会平稳发展,各民族关系和谐融洽,广西民族团结进步创建工作有好的基础和条件走在全国前列。建议广西明确自身在全国民族团结进步创建工作格局中的定位,系统梳理总结广西经验,系统集成、建立标准,加强对各级领导干部的培训,提高其思想认识和开展创建工作的能力,在创建工作中处理好共性和差异性问题。

  李钟协还就下一步民族团结进步创建工作提出具体意见。他提出,要全面把握新时代创建工作的新要求,明确“铸牢中华民族共同体意识,建设中华民族共同体”这一创建工作的核心目标,加强宣传教育,把铸牢中华民族共同体意识的价值理念和要求融入政治、经济、文化、生态、党建等各领域。统筹完成创建工作的重点任务,包括把准民族工作的正确方向、促进各民族交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、提高民族事务现代化治理水平等。

  自治区民宗委党组副书记、副主任李振林主持座谈会。南宁市委常委、统战部部长严丽萍参加座谈会并介绍南宁市创建民族团结进步示范市工作情况。自治区民宗委有关处室、直属单位负责人,南宁市委统战部、市民宗委相关负责人参加座谈会。

  在广西调研期间,调研组先后到柳州市鱼峰区螺蛳粉产业园、鱼峰区大龙潭社区,富川瑶族自治县葛坡镇深坡村、富阳镇立新社区、富川瑶族博物馆,南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区、南宁市师范学校附属小学、李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念馆等全国民族团结进步示范区示范单位、全国民族团结进步教育基地进行实地调研,深入了解示范区示范单位和教育基地深化新时代民族团结进步创建工作和发挥作用情况,对业务负责同志的工作疑问一一进行解答,对示范区示范单位存在的问题一一进行指导,要求把准主线,积极总结铸牢中华民族共同体意识、创新民族团结方式的经验做法,保持和发挥示范区示范单位和教育基地的典型示范引领作用。实地调研期间,调研组还和30名各类全国民族团结进步示范区示范单位和全国民族团结进步教育基地有关负责同志和个别群众代表进行个别访谈。

  (记者 韦颖琛 通讯员 吴汉时 张碧菲 王珊 韦尹璇 苏格真 秦川华 赵金宾 邓黄玉 李雪仪)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部