当前位置: 首页 > 广西发布

广西积极推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”

2021年04月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 路蕊蔚)4月22日,广西强化知识产权保护工作新闻发布会在南宁新闻发布厅举行,邀请自治区党委宣传部副部长、自治区新闻出版局(版权局)局长王晓华,自治区市场监管局一级巡视员钟会超,自治区高级法院审判委员会专职委员、一级高级法官梁炳扬介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据介绍,近年来,我区深入实施知识产权强桂战略,不断强化知识产权保护,极力护航创新发展,知识产权创造指标跃上新台阶,知识产权运用效益持续提升,知识产权保护水平不断提高,为广西经济社会发展注入了新活力。2020年,中央对地方党委政府知识产权保护工作进行了考核,广西得分89.4,排在全国第二等,即良好档次,为西部省区市前三名。2020年,全区拥有发明专利25163件,地理标志证明商标72件,农产品地理标志154个而这些数字依然在上涨;2020年, 全区公安机关对侵犯知识产权违法犯罪案件立案142起,破案121起等等一系列案件累计出动执法人员高达30万。

  为营造良好的创新环境和营商环境,全区上下采取强有力措施,积极将中央关于强化知识产权保护的重要部署落实落细落到 实处, 重点从知识产权保护“严、 大、快、同”四个方面着手,统筹推进全区知识产权保护工作。落实中央《关于强化知识产权保护的意见》的具体措施,我区多部门通力合作,密切配合,不断加大侵权假冒违法行为打击力度,构建“大保护”工作格局。加快建立知识产权快速,维权机制,为市场主体提供便捷、高效、低成本维权渠道。我区充分发挥区域优势,不断深化,知识产权领域交流合作,促进知识产权“同保护”,为企业“走出去”保驾护航。“横县茉莉花”、“百色芒果”等12个地标人选中欧地理标志产品保护协定互认互保名录,得到严格的国际保护。

  下一步,我们将紧围绕习近平总书记提出的关于全面加强知识产权保护工作的重要指示,继续落实中 央《2020--2021 年贯彻落实〈关于强化知识产权保护的意见〉推进计划》和自治区《关于强化知识产权保护的实施意见》,着力优化顶层设计、完善保护体系、强化严格保护和深化对外合作这四个方面工作,切实提高维权效率,努力推动广西知识产权事业再上新台阶。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部