坚守初心使命,为民族团结进步事业尽心尽力

——记贺州市“党的民族理论、民族政策”宣讲员、市科技局一级调研员黄盛全

2021年04月19日    来源:广西民族报    作者:赵金宾    字号:[    ]

黄盛全在贺州市中级人民法院宣讲。

黄盛全在贺州市水利局宣讲。

  已经是凌晨时分,贺州市科技局办公楼里有一间办公室依然亮着灯,深夜的灯光下,贺州市“党的民族理论、民族政策”宣讲员、市科技局一级调研员黄盛全正在反复修改宣讲教案提纲,字斟句酌力求完美。多年来他一直坚守在岗位上,坚守着初心使命。2020年以来,贺州市积极开展“党的民族理论、民族政策”宣讲活动,引导全市各族干部职工在工作中互帮互助互学,生活中交流交往交融。各族干部“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,同心同行,涌现出一批积极参与、乐于奉献的宣讲员,黄盛全就是其中的典型代表。他坚持党员本色,高举民族团结旗帜,情系各族群众,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,始终站在维护民族团结进步的最前线,为民族团结工作做出了积极贡献。

  黄盛全,瑶族,1984年毕业于广西民族学院(现广西民族大学)。大学毕业分配到金秀瑶族自治县民族事务委员会工作;曾在金秀瑶族自治县团委、宣传部,贺州市委宣传部、新闻出版局、科技局等部门工作,2014年至2016年担任过贺州市民族事务委员会党组书记、主任。多年来他一直热衷于民族理论研究,总结出新形势下民族工作要做到“四个必须”,即:必须认真学习领会党的民族理论、民族政策,铸牢中华民族共同体意识和维护民族团结进步大局的理念;必须积极推进民族地区经济社会发展进步,让少数民族地区跟上时代发展步伐;必须传承和弘扬民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,构筑各民族共有精神家园;必须大力宣传党的民族理论、民族政策,积极开展民族团结进步创建工作。

  热情宣讲政策,真心帮扶群众

  宣讲是一项艰苦细致的工作,要经常奔波在市直和县(区)各单位。作为宣讲员,黄盛全坚守在宣讲工作第一线,吃苦耐劳,及时把党的民族理论、民族政策和习近平总书记关于民族团结进步、民族工作以及铸牢中华民族共同体意识重要论述精神准确传达到干部群众中去。他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的民族理论、民族政策宣讲作为一种政治责任,用心用情地宣讲,让这些重要论述精神深入人心。

  黄盛全经常到少数民族地区宣讲党的民族方针政策,他还十分关注少数民族地区经济社会发展。2016年4月,他到八步区桂岭镇天堂村(瑶族村)调研,当他了解到该村尚未通水泥路,便深入村屯调查研究,掌握了第一手资料。他对天堂村基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识。他通过多方向各级各相关部门争取资金,当年为天堂村争取到1300万元村道硬化项目资金,为该村脱贫致富奔小康创造了良好的条件。

  “如果没有脱贫攻坚的好政策、没有党委政府的号召和黄盛全主任的热心关怀,我们村就没那么快修好硬化路和全通了电,更不敢想象在家里手机也能信号满满……我们天堂村再也不是贫穷、落后、闭塞的瑶山了!”“以前去镇上赶圩走泥路,一走就是两三个小时,现在快多了!”“村里路通了,环境变好了,这日子放到几年前,真是想都不敢想!”提起这几年村里的变化,天堂村群众纷纷感慨地说。

  此外,作为一名瑶族党员,黄盛全对民族工作有着很深的情怀,他十分重视少数民族文化遗产的保护传承工作。多年来,他积极组织开展民族文化进校园、进乡村活动,致力于在少数民族聚居中小学校开设非物质文化遗产传承保护课程,在有少数民族文化底蕴的农村鼓励青少年学习“非遗”传承知识。如在少数民族学生相对集中的八步区步头镇中学、平桂区大平瑶族乡民族学校开设“瑶族挑花刺绣传承”和“瑶族挑花刺绣·唢呐·长鼓舞传承”课,邀请瑶族民间艺人到学校传技授艺,为促进民族文化的传承与传播营造了良好氛围。

  研究理论政策,提升宣讲水平

  打铁还需自身硬。宣讲者的理论素质和政治水平直接关系到宣讲效果。理论政策宣讲做的是说理工作,担的是解惑责任,深入的研究思考是讲清道理的前提和基础。没有深入的理论思考和扎实的调查研究,宣讲起来就底气不足,理就说不清、惑就解不透。作为一名宣讲员,黄盛全深刻地感受到党的民族理论、民族政策宣讲工作的责任重大。

  为了提升理论政策宣讲能力,黄盛全十分注重知识的更新和打牢理论功底,充分利用工作之余,坚持学习“党的民族理论、民族政策”和习近平总书记关于民族团结进步、民族工作以及铸牢中华民族共同体意识重要论述精神,并做了大量学习笔记,夯实自己的理论政策功底,不断增强政治上的坚定性和对客观事物的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。在自己学深悟透的基础上,把党的民族理论、民族政策送到基层、送到干部群众中间。

  “听完您讲课,胜读十年书。通过听您的宣讲,丰富了自己的知识,开阔了视野,加深了自己对党的民族理论、民族政策的理解与领会,我深刻认识到了学习民族理论、民族政策的重要性和必要性,在自己的岗位上为党的民族团结进步事业作贡献的决心更足了。”这是黄盛全在贺州市国税局讲完课后一位副局长说的话。

  同时,在每场宣讲前,黄盛全都做足功课,进行合理教学设计,写出详细的讲稿并对一些内容细节反复斟酌,直至达到全面、正确、准确;还结合课件利用互联网、报刊查阅大量相关评论及文章,借鉴专家的观点,让宣讲内容有血有肉,生动翔实;还经常和同行一起讨论、研究讲课要点和方法,向有经验的宣讲员请教,力求讲课环节、讲稿能够尽善尽美。他还结合工作实际开展调查研究,掌握了大量的第一手资料,为生动形象的理论宣讲提供了帮助。

  积极主动联系,全力做好服务

  黄盛全多年来都是贺州市委宣讲团成员,在宣讲方面有一定知名度,曾被市委讲师团推荐评为“全国基层理论宣讲先进个人”。

  “今天听了主题为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识专题讲座,让我受益匪浅,深切感受到了中华传统文化博大精深的魅力,坚定了文化自信,提高了对民族团结的认识。今后要结合工作实际,多主动研究了解民族宗教问题,多思考民族团结进步教育工作,不断增强维护民族团结进步的责任感和使命感,努力做民族团结进步的实践者、倡导者、推动者。”贺州市林业局干部曾志说。

  为了方便各单位更好地学习和领会党的民族理论、民族政策和习近平总书记关于民族团结进步、民族工作以及铸牢中华民族共同体意识重要论述精神,黄盛全还特别编辑一本《党的民族理论、民族政策学习资料》,收集了《民族团结进步应知应会知识》,编写了《讲课辅导提纲》,课前发给各邀请单位;课后他又把自己撰写的关于开展民族团结进步示范单位创建工作方案材料、先进单位的经验介绍材料以及宣传党的民族理论、民族政策与民族团结进步事业的板报模板发给邀请单位,供其参考。热情做好课前、课后的服务工作。

  “通过聆听讲座,开阔了视野、增长了知识、深化了认识,对民族团结进步创建工作有了更深的理解把握。我要以此次宣讲报告会为契机,结合机关工作,加强学习研究,夯实理论基础,多学习民族理论政策,多研究民族宗教问题,多思考民族宗教工作,不断增强维护民族团结的责任感和使命感。”政协贺州市委员会文化文史和学习委员会副主任梁芬娇说。

  此外,黄盛全还通过微信群,向党员、干部、群众积极宣传党的民族理论、民族政策,积极回答朋友、干部职工提出的热点、难点问题,进行宣传教育,释疑解惑。

  创新宣讲形式,不断提高实效

  不断创新宣传教育的形式,增强宣讲工作的吸引力和感召力,这是新形势下加强理论武装工作的客观要求。为此,黄盛全克服自己年纪偏大、学新东西慢的不足,拜他人为师,虚心求教,学会了电脑打字和课件制作。他白天忙于单位本职工作,没有时间备课和制作课件,大都利用休息时间加班加点备课和制作、修改课件,不断优化宣讲PPT,做到图文、视频并茂,不断提高宣讲效果。在宣讲中还注意把宣讲内容同听课对象相结合,积极探索最佳的讲课方法,力争达到最好的宣传效果。

  有时到县区宣讲,听课对象水平参差不齐,但黄盛全的课总能深入浅出、通俗易懂,让听课者很容易听明白,最终保质保量、圆满完成宣讲任务。他在讲课时还注意利用事例案例、翔实数据说事明理,注重宣讲艺术,贴近实际、贴近生活、贴近群众,通俗易懂,具有较强的吸引力、感染力、说服力。宣讲形式的创新,起到事半功倍的作用,大大增强了宣讲的效果。

  据统计,自2020年以来,黄盛全以《深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识》为题,在市直和县(区)共47个单位宣讲了47场(次),听众5000余人,受到干部职工的欢迎和一致好评。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部