当前位置: 首页 > 新闻荟萃

凝聚巾帼力量 共促民族团结
——自治区人力资源社会保障厅组织开展民族团结进步创建活动

2021年04月13日    来源:自治区人力资源社会保障厅妇委会    字号:[    ]

    4月10日上午,自治区人力资源社会保障厅组织厅内妇女同志,到“中国少数民族特色村寨”——南宁市青秀区南阳镇古岳文化艺术村开展民族团结进步创建活动。

    进入文化艺术村,同志们很快就感受到了浓郁的少数民族文化气息。整齐的南阳鼓阵、多彩的民族服饰、动感的织锦技艺,无一不吸引着大家的目光。跟随讲解员的步伐,同志们除了体验我区多元的少数民族文化,进一步提振民族自信心和自豪感外,还从古岳村建设前后“前世今生”的巨大变化中,感受到了新中国成立以来特别是党的十八大以来,农业农村发展取得的一系列新成就。

参观古岳民族文化展馆

体验南阳大鼓演奏

体验少数民族纺织机

品尝少数民族特色五色糯米饭

    在壮族生态美术馆,同志们领略了少数民族原生态的建筑风格,品尝了五色糯米饭技艺传承人制作的美食。针对艺术村下一步发展,同志们结合人社工作职能给出了工作建议:从挖掘人力资源潜力的角度,组织本地或周边地区村民开展旅游、餐饮及具有民族特色的职业技能培训,在促进村民就业的同时,进一步提升乡村振兴的质量和内涵。

    近年来,自治区人力资源社会保障厅党组高度重视民族团结进步工作,在政策制定、资金分配及人才队伍建设等方面给予大力支持和倾斜,主要包括:在就业专项资金分配、专业技术人员职称评审和事业单位公开招聘等政策方面向少数民族地区倾斜;创新开展少数民族地区专家服务活动,大力支持少数民族聚居区经济社会发展;积极完善少数民族地区人才队伍建设多项政策措施,实施少数民族地区专业技术人员职称评审“定向评价、定向使用”等倾斜措施,大力培养少数民族干部人才;积极参与兴边富民行动和全区各自治县县庆、民族乡乡庆,支持县庆、乡庆为民办实事项目;开展民族团结进步宣传教育,民族团结联谊,与少数民族聚居县、村结对共建等活动,有力促进了各族群众增收和脱贫,加速了各族群众间的交流与融合。(自治区人力资源社会保障厅妇委会供稿)

 

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部