当前位置: 首页 > 民族头条

民族团结一家亲 同心共谱欢乐颂

2021年04月13日    来源:广西日报    字号:[    ]

  “今年‘壮族三月三·和谐在八桂’板块活动主要是以线上为主,线上线下相结合,内容比往年更丰富、形式更多样。”自治区民宗委相关负责人近日介绍,线上主要是以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“感党恩 跟党走”的主题,以宣传党的民族政策和法律法规为主要内容;线下主要是举办“桂韵民歌颂党恩”系列活动,各地还广泛开展民族文化展览、民族知识竞赛、主题演讲、文艺表演等活动,营造民族和谐氛围。

  4月8日至5月8日期间,自治区民宗委等有关部门在全区范围内集中开展为期一个月的民族团结进步宣传月活动。主要活动项目有:举行宣传月活动启动仪式;在相关媒体和自治区民族工委委员单位的新媒体平台推送广西民族团结进步主题公益宣传片;设计制作系列民族理论政策法规、民族团结进步宣传标语和海报,在全区各地、各相关平台进行张贴宣传;开展民族团结进步教育“进学校”活动,在全区各级各类学校组织开展丰富多彩的民族团结进步教育,举办民族团结进步征文,讲述铸牢中华民族共同体意识故事、民族团结进步故事。

  开展“法治三月三”宣传活动。主要活动有4项:举办“民族法治文艺演出”和现场法治宣传活动。在河池市宜州区举行活动启动仪式,开展法治山歌、舞蹈的创作和演出,进行普法志愿者队伍授旗仪式;开展全区“民族法治大篷车 送法入民心”活动。以“法治大篷车”为载体,开展送法下乡活动,打造流动的普法阵地;举办“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动。突出“法治就在生活中”,通过群众喜闻乐见的宣传方式,让民族法律法规知识深入人心;开展“法律知识网络有奖竞答”活动。

  开展“永远跟党走”民族团结进步书画大赛。面向全社会公开征集反映民族团结进步的书画作品,借助书画的艺术手法,弘扬中华文化传统,传递社会正能量,讴歌中国共产党的丰功伟绩和56个民族团结一心、和睦共处、和谐发展的美好景象,展示广西开展民族团结进步创建工作成果。

  举办两岸一家亲·桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动。邀请区内外台胞台商和台湾青年,组织大陆有关方面代表,观看“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动,开展民族文化体验活动,组织各地与台湾少数民族基层民众线上互动。(廖志荣)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部