当前位置: 首页 > 民族文学

淡雅与自然中的活水之美——《淡水之美》

2021年04月13日    来源:广西民族报网    作者:廖子睿    字号:[    ]

《淡水之美》文/吴烜 图/柠檬潜水 广西民族出版社 2021年10月出版

  水是生命之源,更是自然之美。水的形态有千千万,海的阔大,河的宽敞,溪的清澈与微幽等等;但是能够称为恬淡和深邃的唯有是流淌在千万年喀斯特地貌下的水,这些被称之为地下河的涓涓之流,不但有着“犹抱琵琶半遮面”的神秘,更有着“大珠小珠落玉盘”的浑然天成,还充满着一种来自于地心探秘的吸引力。

  地球本就被水环绕,山与水的相互交接形成了这个星球无与伦比的美丽和神秘。山在水之中,水在山之下,而这喀斯特地貌下的潺潺之水,除了清澈之外更有诸多水下的生态链被这册《淡水之美》的绘本逐一打开,幽蓝和碧绿链接着八桂大地上世居民族的生活方式和情感,在这地下河的山谷潭渊之边,所形成的山寨和村落,八桂之地民族的阿妈和阿姐在淘米、洗菜与洗衣的唰唰声中,打开了这喀斯特地貌河流水的灵动和柔美。

  作者吴烜老师对故乡八桂大地喀斯特地下水的真实抒写,加上潜水专家柠檬潜水老师带着氧气瓶到地下之水探秘的过程,文本里展现的不仅仅是喀斯特地貌和地下活水的美,而是可以看成是一本充满了科普韵味的地下水的探险真实记录,而这个记录的本身并不是单一的,书中的淡水不止是水,更链接着喀斯特地貌中地下水中的各种自然与生态的关系,处处彰显的是一种和谐、静谧、全新和透彻的认知。

  喀斯特的地下水看似充满边界,但是随着《淡水之美》这本绘本的出版,在阔大的喀斯特山石之下的水却好似可以无止境的延绵,那种水下不同时间投射出来的光影仿佛偷着一种生命渊源的光,明暗起伏曲折回转,即使是有着忽明忽暗的光亮,也闪烁着智慧的光芒。水是生命的源泉,在喀斯特地下水的光影交错之间更得显加真实。中国古代理学集大成者,宋代理学奠基人朱熹曾有句诗歌:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

  喀斯特地貌下的水,在自然状态下也许不能称其为渠,但是却是自然而来的活水,而在活水除了在自然的流淌中呈现天然之美之外,自然生态加上人文的修葺会让这本来的自然之水变成时代和在地文化的特质风貌,人文景观或者是自然遗产等等,广西本就是人杰地灵山水秀美之地,而这些喀斯特地貌的地下之水更是把这自然与人文融合得相得益彰。比如闻名于世界的山水桂林,还有著名的古镇--黄姚古镇都是这喀斯特和地下水风景的翘楚之地。

  《淡水之美》绘本中所展现的不只是以上所述的地下水风景的翘楚之地,而是涵盖了八桂大地上喀斯特地下水的诸多地方与生态,比如书中展现的于2011年在都安发现的桃花水母,还有2013年中央电视台大型纪录片《秘境广西》水下的拍摄,以及纪录片《美丽西江》等等,八桂大地上的山水是这块土地上独特的遗产和独特的美,就像《淡水之美》书中一一介绍的水中的生物和生态那样--曼妙与绚丽。

  翠绿和鹅黄相间的金鱼藻,人面桃花相映红的桃花水母,白黄一片躺水间的海菜花,碧绿漂流水中游的水草,沙黄黑眼深藏水沙之中的小虾虎鱼,喜欢群戏水游的罗非鱼,白成一道道银梭的鳑鲏鱼,灰白相间的水中虾,藏在水里岩石缝中的大螃蟹,在地下水中沙砾中来回滑动的田螺,还有清澈地下水往天空取景摄影而成的地下森林,这一切喀斯特地下水的生态世界,就好像是生命的沉浮和起落一样,各种生物在地下水世界的自我的边界抒写着生命盛开的协奏曲,而这一切的归一都与水有关,与恬淡和静谧的喀斯特地下水有关。

  绘本《淡水之美》展现的不只是水的意境和美,更展现了一种境界,一种中华道家超脱和淡然的境界,正所谓:“上善若水,水善利万物而不争。”每次打开这本《淡水之美》,那种“淡泊明志”和“宁静致远”的水润质感总能常在于心,愿每个打开这本书的人都能获得这样的感觉。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部