当前位置: 首页 > 新闻荟萃

“龙潭”情怀深 “山歌”解民忧 ——柳州市鱼峰区天马街道大龙潭社区巧用民歌解民忧

2021年04月10日    来源:广西民族报    作者:吴汉时    字号:[    ]

大龙潭社区居各族居民在学唱、演唱山歌。

    “洗碗也有碗碰锅,走路也会踢对脚;邻里之间闹矛盾,社区调解民安乐”“心急难吃热豆腐,火旺容易烧坏炉;要想事情办得顺,好言好语心舒服。”最近,柳州市鱼峰区天马街道大龙潭社区用“民歌对唱”这个各族群众喜闻乐见的形式,来调解邻里矛盾或纠纷,效果良好,得到国家部委调研组的好评。

    大龙潭社区坐落在国家AAAA级龙潭公园风景区旁,辖区总面积约1.2平方公里,居住着8003人,有汉、壮、回、瑶、苗、侗等10多个民族,少数民族人口近四分之一。社区立足实际,以博大的情怀,团结融合各族群众共居共学共事共乐。通过“民情唱谈会”等工作载体,延伸拓展民族团结进步创建工作,把社区建设成为各民族守望相助、相敬相爱的幸福家园。被授予“全国民族团结进步模范集体”、“全国民族团结进步示范社区”等荣誉。

大龙潭社区居各族居民在学唱、演唱山歌。

    “网格管理气象新,社区干部几用心;碰到问题就反映,解决矛盾家里人。”近年来,社区还通过网格化管理,发挥“铁脚板”的作用,把民族工作融入到社区各项工作中同推进共落实。打造一条宣传长廊,把小区外墙打造成社区民族团结宣传长廊,定期更新宣传内容,开展民族团结进步教育,增强各族居民“五个认同”。设立学习讲堂,通过学习讲堂组织各族居民学理论学政策,开展“学习身边好人好事”百姓宣讲,带动居民向榜样看齐,互帮互助。开展一系列民族团结进步活动,国庆节组织居民开展的“我和国旗合个影,我为祖国送祝福”活动,激发大家的爱国热情。经常开展民族团结一家亲文体活动和邻里百家宴等活动,把各民族的居民联系在一起,共居共学共事共乐,“百家宴一摆,百家成一家”。搭建网络山歌平台,组织广大网民在网上唱红歌、唱团结歌、文明歌,每两年举办一届网络山歌赛,收集整理了网友和辖区居民创作的数千首山歌形成《龙潭歌海》山歌集,向广大群众免费赠送。定期开展“民情唱谈会”,通过对唱山歌的形式收集民意,解决困难,“民情唱谈会”开展以来,为居民调解纠纷50余起,还帮助为60多户共计300多名各族居民申请了城镇最低生活保障金,为300多名各族族居民提供免费就业技能及自主创业培训。

大龙潭社区居各族居民在学唱、演唱山歌。

    “遵纪守法好市民,生活才有安和宁;若是个个都霸道,出门寸步都难行。”“大龙潭边是我家,同心浇开团结花;各族居民手牵手,共唱盛世大中华”。在党的民族政策照耀下,大龙潭社区各族居民感党恩、听党话、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同生活、共同奋斗、共同追梦,不断巩固社区民族团结进步大好局面。 (吴汉时)

编辑:黄云

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部