当前位置: 首页 > 民族文学

韦持谦长篇小说《怀远别传》出版发行

2021年04月08日    来源:广西民族报网    作者:新 华    字号:[    ]

  广西作家韦持谦的长篇小说《怀远别传》,于3月31日由新华出版社正式出版发行。

  《怀远别传》全书14万字,讲述了明朝隆庆年间到南明永历初年这100多年的时间,发生在怀远(三江)县境内的重大历史事件。这几件事是:知县布恒被赶走,知县马希武死于乱箭之下;广西省10万官兵压临怀远,古夜郎地战火熊熊;苏朝阳简任怀远知县,怀远城定丹洲,县泰民安,经济发展;永历帝驻跸古泥,敕封曹应元为将军,册封兰氏兄弟为侯王,余金朝嫡孙子余颂明为千总官,夜郎花嫡孙女小夜郎花为把总官,在古牂牁地留下帝王的足迹。贯穿全书的是怀远民族民间自治自卫组织——瑶盟丁与怀远县衙县官的恩仇和爱恨,讴歌了少数民族的英雄人物,鞭挞了统治阶级中的反动分子,赞扬了统治阶级中的有识之士。

  《怀远别传》不是史书、史料,而是小说,但又不是纯粹意义上的小说。它的创作遵循以下原则:第一,史书、史料上有记载的内容,包括时间、数据、地点、人名,只要没有明显的错误,本书遵从之;第二,史书、史料上有记载的内容,但过于简略,读者又想探明其详的,作者便加以补充,力争做到让读者满意;第三,史书、史料上没有记载的内容,而小说创作主题又很需要的,作者便放开手脚大胆虚构;第四,纵使是文学创作,它的情节细节,也都力争符合历史的真实,体现事物发展演变的逻辑规律,可读,可信。

  传记文体历来有正传、别传、外传,还有什么全传、残传。如果是正儿八经的传记,那就要遵守这类文体的规范要求。当今文坛上,名为传记实为小说的比比皆是,如鲁迅的《阿Q正传》,再往前的吴敬梓《儒林外史》,都是小说。《怀远别传》虽然也是小说,但诚如前述,它不是纯文学性的小说,而是原则上遵从史书史料记载,体现历史事物发展演化逻辑规律的小说,是“活的历史”(文艺评论家谢有顺《成为小说家》)。因此,如果人们把《三江县志》视为正传,那么《怀远别传》就是这部正传的补充读物,它让读者在读《三江县志》时想看见而又看不见,感到“山重水复疑无路”的时候,读这部小说时便会有“柳暗花明又一村”的收获。

  中国作家协会会员、知名小说家杨仕芳为这部作品写序时说到:作者写这部作品做了充分地准备,把能找到的资料都认真翻阅,还到故事发生的地点丹洲住过一段时日。他的念想便在眼前的现实和历史的故事里穿梭,那些人物与事件也就跟随他的思绪前赴后继,终于构成了这部既像小说的历史又像历史的小说,这种错位使这部作品生发出独特的风情和味道。这是他对这块地域的痴情和迷恋,是他对生活在这块地域上的族群的理解和悲悯,是他对那段已没有多少人记起的历史的独白。这份独白如同来去自如的山风,终将吹拂树木山林,惊起沉睡鸟禽,引起喜鹊啼叫。

  或许,才是这部书的最大意义。

  作者韦持谦,三江侗族自治县人,南宁市委原副秘书长,广西作家协会会员,某杂志社签约作家,出版有长篇小说《情满都柳江》、词集《心峰采灵》。(文/新 华)

 

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部