当前位置: 首页 > 广西发布

2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”发布会在南宁举行

2021年04月07日    来源:广西民族报网    作者:唐龙 路蕊蔚    字号:[    ]

  本报讯(记者 唐龙 实习记者 路蕊蔚)4月7日,2021年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会在南宁举行,邀自治区党委宣传部副部长、一级巡视员王晓华,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,自治区商务厅党组成员、副厅长粟坚,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱,自治区体育局党组成员、副局长卢意文介绍有关事项并回答记者问题。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是自治区党委、政府打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的第五年。

  今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动主要有以下特点:一是突出建党一百周年主题。紧紧围绕隆重庆祝中国共产党成立100周年,结合广西党史学习教育,每个板块都精心策划了“红色活动”。二是突出铸牢中华民族共同体意识。今年“三月三”期间,将举行“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传月启动仪式等各个民族欢度“三月三”系列活动,以及“法治三月三”宣传、学校民族团结进步教育活动等,大力宣传党和国家的民族政策,弘扬法治理念,培养国家情怀,在全区铸牢中华民族共同体意识,促进各个民族团结奋斗,共同繁荣发展。三是坚持以人民为中心。“壮族三月三”是广西各民族的共同节日,我们聚焦群众获得感、幸福感、安全感,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛组织开展便于群众参加、群众喜闻乐见的节庆活动,制定相关惠民举措。

  去年以来,新冠肺炎疫情加速了传统线下消费的在线化进程,凸显了电商新业态新模式在保障居民日常生活需要、促进新型消费发展的重要作用,特别是直播电商快速发展,已成为应对疫情常态化下推动线上线下消费融合发展的有效措施。为此,我厅打造广西壮族三月三直播电商节,充分利用微信视频号、抖音直播、快手直播、淘宝直播等电商直播平台,进一步推动柳州螺蛳粉、梧州六堡茶、南宁茉莉花、武鸣沃柑、北海海鸭蛋等广西名优特色产品。组织300名主播到30个广西壮族三月三民俗活动现场或热门景区开展直播活动,以民俗文化、自然风光、特色产品为切入点,全面推介广西民俗风情和旅游景区,带动全国人民线上游广西,宣传广西山水美景。利用壮族三月三民族传统节日,组织百名主播对广西500种小吃进行直播,全面推介广西传统美食的文化、工艺、演变及人物,重点介绍是广西老字号、非物质文化遗产等,打造独居广西特色美食IP,向全国人民展示“广西味道”。

  今年“壮族三月三·八桂嘉年华”相继推出了一系列板块活动。随着活动的顺利开启,广西将持续发力,乐观自信的八桂儿女向世界发出盛情邀约,壮美广西热忱欢迎社会各界,共享民族文化盛宴,共谱民族团结华章,共绘八桂和谐图景。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部