当前位置: 首页 > 民族头条

我区少数民族聚居区推进党史学习教育扎实开展特色方言宣讲让党史学习教育更入“心”

2021年04月02日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  连日来,我区各少数民族聚居区根据当地实际进行精心谋划,将党史学习教育落实到行动中,用当地方言开展党史学习教育,把学习教育成果转化为工作动力和成效,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。

  “阿亮哥!阿亮哥!阿亮哥酸笋好吃多……”3月19日,柳城县宣讲员韦彦杰用地道的壮语,讲述柳州“酸笋大王”阿亮哥的故事,通过讲小人物故事彰显社会大发展,宣传党的富民政策,展现在党的领导下各领域各行业发生的翻天覆地的变化。2021年初,柳城县推出以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的柳城宣讲在线栏目,率先开启党史学习教育“感党恩 见行动”“百场宣讲跟党走”活动,拉开了庆祝中国共产党成立100周年的序幕。柳城县在全县宣讲人才库里选出5名有经验的讲师,对“百场宣讲跟党走”——柳城宣讲在线栏目的宣讲员进行线上点对点培训。整个栏目把宣讲员讲述的故事录制成为视(音)频,通过电视、微信、广播等平台进行展播,把歌颂党的百年光辉历程的声音传遍柳城每一个地方。宣讲过程中,宣讲员结合地方语言特色,穿插桂柳话、客家话、壮语、仫佬语等群众易于接受的语言进行宣讲。与此同时,挑选优秀宣讲员组成宣讲团,走进乡镇、村屯、学校、企业、机关开展“党的故事”线下宣讲活动。今年,柳城县将开展线上宣讲142场,线下宣讲151场,目前线上宣讲已推出23场。

  近期,西林县按照全县党史学习教育工作统一部署,充分发挥该县苗学会、壮学会、瑶学会、彝学会的作用,根据少数民族村寨实际情况,开展少数民族语言学党史主题系列活动,成立少数民族语言讲党史宣讲小组,在8个乡镇的村屯开展百场“学党史、感党恩、跟党走,民族团结手牵手”少数民族语言讲党史活动,用瑶语、壮语、苗语、彝语等向党员干部、群众讲述党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等,引导广大党员干部、少数民族群众重温革命先烈英勇不屈、浴血奋战的事迹,深切体会革命先烈不屈不挠、顽强斗争的崇高精神和坚定的革命信仰,同时,用党的艰苦奋斗历程净化心灵,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走,不断增进全县广大党员干部群众爱党爱国爱社会主义的情感。该县用群众喜闻乐见的方式讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,在全县形成了“人人讲党史,人人学党史,人人感党恩”的浓厚氛围。

  3月31日,三江侗族自治县独峒镇唐朝村开展“党史故事大家讲 缅怀先烈感党恩”重走红军路活动。100多名党员干部身着红军装,重新踏上当年红七军走过的道路,亲身感受那段烽火岁月的艰难与豪情。在活动中,党员干部们通过重温入党誓词,唱红色歌曲,回顾入党初心。活动还将党史知识融入侗族琵琶歌、侗族多耶等民族文化中,通过“双语双向”的方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,激发广大党员干部创先争优的激情,让党史教育入脑入心。

  (通讯员 汤晓逵 王尚文 韦美岁 龙佳倩 滚忆忠 韦丽婷)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部