当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁市印发创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识工作方案

2021年03月31日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  为深入推动南宁市创建全国民族团结进步示范市工作,不断开创民族团结进步事业的新局面。近日,南宁市印发《南宁市创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,南宁市创建全国民族团结进步示范市主要做好“七项”任务。

  一是强化组织领导,切实以政治引领民族团结。各级党委、政府要进一步重视民族团结进步创建工作,认真履行守护民族团结生命线的政治责任,努力做到“四个纳入”,即:把民族团结进步创建工作纳入各级党委、政府重要议事日程、纳入地方经济社会发展总体规划、纳入地方党政领导班子及领导干部政绩考核、纳入各级党委(党组)中心组理论学习内容。

  二是强化宣传教育,坚持以“三交”增进民族团结。积极依托爱国主义、民族团结进步教育基地,大力传承弘扬以爱国主义为核心的民族精神;围绕庆祝中国共产党建党100周年,突出抓好青少年爱国主义教育,深入开展中华民族多元一体国情教育、党史教育、革命历史教育、中国特色社会主义教育和中华民族伟大复兴中国梦宣传教育,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识;组织开展民族团结进步创建互观互检和民族联谊等活动,增强各民族交往交流交融,感受发展进步成果。

  三是强化文化引领,不断以文化浸润民族团结。始终坚持以社会主义核心价值观引领南宁市民族文化传承发展,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,将优秀民族传统文化融入到学校教育、行业规范、乡规民约及家风建设之中,着力构筑各民族共有的精神家园;进一步抓好国家通用语言文字推广与壮文学习使用工作,开展“学习民族语言文化 促进民族团结和谐”活动。

  四是强化民生保障,始终以发展促进民族团结。切实加强民族聚居区基础设施建设,民族聚居区农业生产灌溉率、道路通行率和硬化率、义务教育普及率、医疗卫生保障率、社保覆盖率和城乡居民人均可支配收入达到创建全国民族团结进步示范市标准;持续巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略实施,为民族团结进步创建奠定坚实的物质基础。

  五是强化基层治理,努力以法治保障民族团结。全面贯彻落实《民族区域自治区法》和《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,加大民族政策法规贯彻情况监督检查,督促各部门、各领域依法履行维护民族团结进步的职责义务,形成基层民族事务治理常态化工作机制,提升民族事务治理体系和治理能力现代化。

  六是强化“八进”活动,注重以示范带动民族团结。坚持将进机关、进企业、进社区、进乡镇、进村屯、进学校、进连队、进宗教活动场所(“八进”)作为民族团结进步创建的主渠道、主阵地,形成“八进”活动常态化机制,按照“八进”活动创建标准,做好各级各类示范点的选树和打造工作。

  七是创新活动载体,积极以特色助推民族团结。不断创新思维方式、组织形式和工作方法,紧紧抓住南宁市“石榴花开美邕城”这一创建主题,推动创建工作更好地融入南宁民族文化、岭南文化等文化特色,培树不同行业、不同领域特色鲜明的民族团结进步示范单位,努力探索出一条富有壮乡特色的创建之路。(韦雪妍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部