当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平县探索“四个突出”促进民族团结进步

2021年03月31日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  自开展民族团结进步示范县创建工作以来,昭平县探索“四个突出”走出了一条富有当地特色的创建之路,切实促进民族团结进步。

  一是突出宣传教育,筑牢中华民族共同体意识。把民族团结教育纳入县委党校、各乡镇(街道)以及各类中小学校教育内容等,实现全县民族团结进步创建进机关、企业、村(社区)、乡镇(街道)、学校、宗教活动场所“六进”活动全覆盖;在广场、主干道、车站等区域设立民族团结宣传小标牌,向部门、乡镇(街道)、社区送发《民族理论政策法规知识手册》;坚持每年开展民族团结进步宣传周活动,指导各乡镇(街道)、民族团结进步模范(示范)单位举办宣传活动。

  二是突出示范创建,营造浓厚民族团结进步氛围。制定《昭平县民族团结进步示范单位创建方案》,历年来,成功创建市级/区级民族团结进步模范(示范)单位/乡镇/企业共22 个;建立创建工作信息平台1个,在各基层创建联系点。

  三是突出服务管理,以人为本服务少数民族民生。打造“一站式”服务平台,建成少数民族维权服务站4个;建立昭平县党员领导干部联系来昭平少数民族群众制度,由相关县领导、部门负责人等组成联系工作组,与30余名职业中学校在经商少数民族聚居地结成对子。

  四是突出政策扶持,改善基础设施传承民族文化。2020年来,整合各类少数民族发展资金500余万元,全面升级完成贫困地区卫生院、学校的基础设施项目8个;充分挖掘3个少数民族特色村寨的民族文化,改造特色村寨民居150户,同时新建仿古民族文化墙、瑶族文化展示区和各乡镇便民服务中心,引导村民发展民族文化乡村旅游,形成以瑶族、苗族、布依族、侗族及土家族等特色建筑、特色文化、观光农业为主的民族文化乡村旅游示范片,推动民族文化融入昭平山区全域旅游文化发展。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部