当前位置: 首页 > 广西发布

广西加强医疗保障基金监管 切实保障民生

2021年03月25日    来源:广西民族报网    作者:谭春龙 路蕊蔚    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 谭春龙 路蕊蔚)3月25日,广西加强医疗保障基金使用监管工作新闻发布会在南宁举行,邀请自治区医保局副局长、新闻发言人赖永东,自治区医保局基金监管处负责人海静如,介绍广西为“加强医疗保障基金使用监管工作”所研究制定的相关管理条例和具体措施,并答记者问。发布会由自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持。

  医疗保障关系到国计民生,切实守护好医疗保障基金这一人民群众的“看病钱”“救命钱”,历来都是自治区医疗保障局的重点工作内容。近年来,该局持续推进打击欺诈骗保专项治理,通过开展定点医疗机构自查、各市交叉检查、自治区飞行检查等工作,使自治区医保基金监管形势较前有所好转。其中,在2020年,该局在全区范围内共检查定点医药机构12285家,查处6584家,其中暂停服务协议303家,终止服务协议44家,行政处罚2家;处理违法违规个人160人;共挽回医疗保障基金8.33亿余元。

  据介绍,由于医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题仍高发频发,监管形势仍比较严峻。为进一步加强医疗保障基金监管工作,自治区医疗保障局将围绕由国务院颁行的《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),开展和实行一系列具有针对性的相关活动和制度。

  在“法制建设”方面,自治区将基于《条例》和《广西壮族自治区医疗保障局行政执法公示实施办法》等其他法规,推进基金监管行政执法的法制化、规范化建设,让医疗保障基金使用监管工作的全过程有法可依。《条例》进一步明确了相关主体的职责,如医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构等,依规办事,互不干扰,既保证了工作效率,又降低了复查难度;《条例》让医疗保障基金使用的监管更加规范,在全国范围内都有了统一的遵循、统一的标准和统一的依据;《条例》对医疗保障领域违法违规行为的震慑更加有力,针对不同的违法主体、违法行为、违法情形,综合运用多种处罚措施,分别设置了相应的法律责任,加大对违法行为的惩戒力度,引导和督促医疗保障基金的使用主体更好做到合法合规。

  在“机制创新”方面,自治区积极申请列入医疗保障基金监管方式创新试点地区,按照试点方案,积极推进试点工作。一是完善智能监控,提高精细化水平,如推广智能医保的人脸识别功能;二是加强定点医疗机构内部管理,在自治区人民医院等建立风险防范和责任追究制度;三是强化信用体系建设,构建医保信用档案,建立诚信服务承诺机制;四是做好第三方参与监管,如让会计师事务所参与监管工作。

  在“联动共治”方面,既要在政府内部,加强各部门的联动,实现联合惩戒,医疗保障、卫生健康、中医药、市场监督管理、财政、审计、公安等部门应当分工协作、相互配合,建立完善沟通协调、案件移送、重大事项、重大案情、重点工作联席会议制度和多部门综合监管机制,推进多部门联合执法、信息共享、一案多处的监管格局,促进监管结果协同运用;又要推进政府与外部力量的合作,特别是要动员和凝聚全社会的力量,加强宣传,落实举报奖励制度,鼓励举报骗保行为,形成共同打击欺诈骗保的社会氛围,大力发挥社会舆论对医疗保障基金监管工作的正面作用。

  下一步,自治区将围绕《条例》的出台,以学习、贯彻、落实《条例》作为2021年医保基金监管工作的主线,确保《条例》落地见效。在自治区党委、政府的领导,以及相关部门和社会各界共同的努力下,医疗保障基金使用监管工作必将取得更大的成就。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部