习总书记微笑着对她说:广西我会去的

2021年03月24日    来源:广西民族报    作者:黄浩云    字号:[    ]

本报记者 黄浩云

杨宁荣获2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。 杨宁供图

杨宁(右)帮苗族乡亲采摘西瓜。杨宁供图

  “报告总书记,我是苗族的,我来自广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村。”

  “你辛苦了,今天我来给你颁奖。”

  “感谢总书记,感谢您对广西的关心、对少数民族地区的关怀,欢迎您抽空到广西来指导工作。”

  “广西我会去的。” 习近平总书记微笑着对她说。

  2月25日上午,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,身穿美丽苗族服饰的江门村党总支书记、村委会主任杨宁作为全国脱贫攻坚先进个人代表,现场接受了习近平总书记的颁奖。一时间,这条颁奖视频迅速火遍全网,这位苗族女村官成为全社会关注的焦点,广西各族人民为之骄傲,也备受鼓舞。

  在中国共产党成立100周年之际,党中央决定表彰一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织。3月2日,在广西壮族自治区党委公布推荐的全国优秀党务工作者公示名单中,杨宁光荣地名列其中。

  土生土长的苗家女,回村当起大苗山第一位女大学生村干部

  1986年出生的杨宁,是个土生土长的苗家妹子,个头不高,圆圆的脸上戴着黑框眼镜,朴实憨厚的笑容很有亲和力。她的家乡融水安陲乡江门村地处元宝山脚下,是个山清水秀、民风淳朴、风情浓郁的苗族寨子,苗族人口占全村人口的三分之二,过去由于交通不便,经济相对落后,曾经是个贫困村。从小,杨宁的父母常年外出打工,她成为村里的一名留守儿童,是奶奶一手把她拉扯大。她记得小时候,村里阿娘们没钱买鞋穿,大冬天赤脚走在路上,大多数人家用不起电只能点煤油灯。一颗五分钱的糖奶奶都没钱给她买,她家隔壁的阿娘看得心疼,于是悄悄塞了两颗糖给她吃。她还天真地问奶奶:“为什么村里大人也喜欢吃糖?”奶奶无奈地回答:“生活太苦了,嘴巴里能吃上一颗糖就觉得生活还是有点甜。”这句苦涩的话语深深印在杨宁幼小的心里,这是她对贫困生活的最初认识。生活虽然贫苦,但在亲情和乡情滋养下成长的杨宁,性格活泼开朗、乐观向上,勤奋好学的她通过自身努力考上了广西大学行健文理学院。

  2010年,杨宁从广西大学行健文理学院工商管理专业毕业,当时南宁几家用人单位给她发来了录用通知,但她对老家年事已高、体弱多病的奶奶放心不下,打电话征求奶奶的意见,奶奶说:“阿孙,你回我们县城工作吧,既进了城,离家又不远。”

  这是一次重要选择,就在她举棋不定的时候,当时村里的老主任打电话告诉她家乡正在选聘大学生村干部,老主任劝她说:“城里多你一个大学生不多,少你一个不少,但是村里多一个大学生那就大不一样了。”一边是留在城里过朝九晚五的安稳日子,另一边是回到贫困的小山村生活,奶奶对她殷切的目光、村里阿娘们对她从小的关爱、大苗山贫困的景象不断交替浮现脑海,让她彻夜难眠。可是一想到,如果不斩断穷根,乡亲们吃不饱穿不暖的日子什么时候才能到头?大苗山养育了她,而此时家乡急需改变贫困面貌的人才力量,带着一颗反哺的心,最终她还是选择回到出生地江门村,通过考试当上了一名大学生村干部。

  扎根苗寨苦干七年,“小杨”光荣当选“杨主任”

  刚刚回到老家,她听得最多的是这样一句话:“山里的大学生都往外跑,你倒好,还从山外跑回来!”

  在校期间就加入中国共产党的杨宁,深知群众工作的重要性。到任第一天,她细心地换上一双解放鞋,走村入户,日子久了,村民们朴实的一句话,让她心里暖暖的:“这个阿妹不错,懂得穿解放鞋,是个做事的人。”村委会附近住着很多空巢老人,2011年有关部门安排给符合条件的老人申请低保,杨宁负责帮老人填写申请资料,连续加班两天,忙完后的第二天一早,杨宁又跟村干部一起下村,傍晚刚回到村委会,就有一名老人向她连声道谢,还塞给她一个橘子。看着她摸不着头脑的样子,工作人员透露说:“老人来办公室好几趟了,说你连夜帮她填表,要谢谢你。”杨宁攥着橘子,双眼湿润了,虽然只是举手之劳,可乡亲们却记在心上,让她越发感到自己工作的价值所在。

  由于地处偏僻,信息闭塞,江门村经济发展较为落后,村里很多人都外出打工。当时江门苗寨有200多户村民,大部分家庭年收入都低于3000元,如何帮助村民摆脱贫困是杨宁考虑得最多的问题。

  安陲乡拥有丰富的竹子资源,发展竹子粗加工业有着独特的优势。为此,她曾自费前往广东、海南、北海等地考察竹子产业。她发现经过粗加工后的竹子销售给广东、海南、北海老板,可以省去竹子收购差价,从而提高群众卖竹子的收入。2013年1月,她通过签订销售协议,将粗加工的竹子发往广东、海南、北海。由于她的竹子收购价格高出市场价格,所以群众都愿意将竹子卖给她。仅此一项,该乡农民当年增收10万元左右。

  带领群众脱贫致富的道路,并非一帆风顺,她也遭遇过许多失败和挫折。有一次,她打听到县里一家农业公司销售种子、化肥和农药,还可以免费提供辣椒种植技术,辣椒成熟后负责回收。于是,她就跟那家公司签了合同。她回村好不容易筹集十几万元本金,招聘20多位村民种植了50亩辣椒,结果长出的辣椒都是“病椒”,根本销售不出去,找那家公司算账的时候,对方居然跑路了。那件事情对她打击非常大,甚至怀疑自己的能力,情绪低落到想放弃的时候,父亲给她打来电话:“孩子,不要担心,想做什么就大胆去做,没有人可以一次成功,爸爸还有一片杉木林支持你!”要知道,那片杉木林是父亲的养老钱,是他的命根子呀!平日里不善言辞的父亲毫无保留的支持和鼓励,让她又重燃了信心。辣椒种植虽然失败了,但给村里带来意外的收获:政府为了鼓励大学生村干部创业,给村里新修了一条1.6公里的砂石路,这给村民的出行带来了很大便利。

  总结经验教训后,几经论证和协商,她决定通过带领群众发展现代农业,早日实现脱贫致富的目标。首先是发展高山生态农业,2014年,杨宁以“党支部+公司+基地+农户”的模式,成立高山葛根示范基地。2015年,通过土地流转的形式,在交通便利的暖坪村流转了100亩土地,带领43户农户种植高山葛根,这种做法起到很大的引导作用,改变了村民的观念,把科学的种植技术运用到山区中。2016年,96户贫困户加入高山葛根种植队伍,面积达300亩;同年,杨宁组织留守妇女成立了“苗阿嫂”种养专业合作社,将每亩地的收益从过去不足1000元提高到近3500元,10多户建档立卡贫困户因此增收脱贫。2017年,杨宁带动全乡385户贫困户种植613亩高山生态禾花稻,采取“稻、鸭、鱼、菌”的生态模式种植,每亩收入3200元。以产业助扶贫,切实让贫困户脱贫。

  真诚的付出,看得见的收益,让她赢得了全村人的信赖。在村里工作7年,在杨宁和村委干部的带领下,村子里94户326人成功脱贫。2017年8月17日,村两委换届选举,她被村民一致推选为村委会主任,从此成为大苗山第一个女大学生村委会主任。

  从“杨主任”到“杨代表”,她将带领苗乡群众继续奔小康

  2017年,脱贫攻坚战如火如荼。杨宁下村入户精准识别贫困户,看见贫困户阿嫂家里有一种紫色的糯米。阿嫂告诉她,这是我们苗家人千百年传承下来的独特品种,叫紫黑香糯,听说卖得很好。她回来后算了一笔账,种紫黑香糯的收益是普通糯米的两倍。于是她挨屯召开动员会,发动村民用苗族传统的“稻+鸭+鱼”共作模式种植紫黑香糯,每亩稻放养13只香鸭、150条禾花鱼。她对村民说:“你们不要有顾虑,我免费提供稻谷、鸭苗、鱼苗,你们种养,我来收购,国家还有针对贫困户的产业奖补资金,你们放心跟着我干。”

  好几位村民起哄:“小杨,你自己都种不好,种啥赔啥,别拉上我们一起赔啊,我们可不能相信你。”“小杨,你村官期满了,还不如找个好人家嫁了靠谱,快别瞎折腾了。”

  正当她感到为难时,贫困户刘枝福站了出来:“不就是种糯米嘛,小杨我相信你,跟着你干!”他家三口人,妻子杨梅秧身有残障,孩子常年外出务工,他的支持给了她信心。

  为了筹集启动资金,杨宁偷偷把家人给她准备好的婚房卖掉,总共筹集了30多万元。在她带领下,全村63户贫困户种植120多亩紫黑香糯。那年秋天,迎来了大丰收。通过发展紫黑香糯种植,这63户村民,当年每亩地增收1500元左右。刘枝福却在这个时候不幸离开人世,他妻子杨梅秧眼含泪水,打着手语对她说:“小杨,老福走的时候说谢谢你,正因为跟着你干,我们家才顺利脱了贫!”

  作为年轻一代的村委主任,杨宁时刻关注市场需求,走在不断探索的道路上。2016年夏天,为了帮助瓜农销售西瓜,杨宁尝试在微信朋友圈打出了“泉水灌溉的高山西瓜”招牌,结果赢得用户青睐,销量非常好。受此启发,她开始通过网络推广村里的农副产品,传播苗山的美食和文化。她还动员6名大学生村干部组成融水大学生村官创业联盟,建起“苗村倌”农产品电商服务中心和微信公众号。4年间“苗村倌”共帮助农户销售农产品900多万元,为江门村集体增收7万余元。

  通过几年的脱贫攻坚,2017年底,江门村贫困发生率从20%降低到0.05%,年人均纯收入从2000多元提高到7000多元,实现整村脱贫摘帽。这极大激发了村民致富的内生动力,她趁势带领村民种植西瓜、香菇、木耳、竹笋等农副产品,还帮村民创建了“苗阿嫂”“苗阿公”品牌,村里还建起了农产品加工厂。历时三年,她带领村民努力干、加油干,使村集体经济扭亏为盈,增收31.2万元。

  近年来,由于杨宁的突出表现,她先后荣获“广西五四青年奖章”“全国三八红旗手”“全国农村青年致富带头人” 等多个奖项和荣誉。2020年,她荣获“全国脱贫攻坚奖奋进奖”称号;2021年2月,获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号,并被公示为“最美城乡社区工作者”候选人。

  江门村的脱贫巨变是党和国家脱贫攻坚伟大成就的缩影,也是杨宁这个土生土长的苗家女扎根基层十年实现人生价值的体现。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。习近平总书记的教导,杨宁听在耳中,记在心上:“获奖对我来说不仅是荣誉,更是责任担当和使命。我一定牢记总书记的嘱托,继续带领我们苗乡的父老乡亲奔小康,让青春继续在基层一线闪光。”

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部