全国创建和谐寺观教堂先进集体巡礼之

观音禅寺

2021年03月24日    来源:广西民族报    字号:[    ]

俯瞰南宁市观音禅寺

大士阁

  观音禅寺坐落于南宁市青秀山风景区,其历史可追溯至北宋时期的青秀山妙超寺、白云精舍等,明朝万历年间改为万寿禅寺,清末民初寺院荒废。1986年信教群众在万寿禅寺旧址兴建三宝堂,2000年更名为观音禅寺,2004年进行扩建。观音禅寺占地面积约15亩,布局紧凑,仿唐建筑风格,主要建筑有大雄宝殿、药师殿、弥陀殿、天王殿、护法殿、观音阁(大士阁)、般若堂、讲堂、法堂、福德堂、不二堂、五观堂等,体现了中国佛教古典建筑以平面方正、南北中轴线布局、对称稳重且整饬严谨的建筑特点。中国—东盟博览会举办以来,观音禅寺多次接待泰国、缅甸等东盟国家领导人到寺礼佛祈福,为促进广西与东盟各国的交流交往发挥了积极作用。南宁市观音禅寺曾荣获南宁市“五好”宗教活动场所、民族团结进步创建活动示范单位等荣誉。2010年12月,南宁市观音禅寺被中共中央统战部、国家宗教事务局授予“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号。

  (自治区宗教团体服务中心供搞)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部