当前位置: 首页 > 新闻荟萃

环江:文旅融合 描绘世遗新画卷

多举措提振文旅市场 加快行业恢复发展

2021年03月24日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  暖春傍晚,华灯初上,不少游客漫步在环江县城区江滨路,欣赏一江碧水倒影两岸霓虹,沉醉在迷人的毛南夜色中。2020年,多彩毛南城景区成功列入国家4A级旅游景区,标志着环江县城成为广西第三个对外免费开放的景区,“夜游环江”跃然成为到环江游玩的必打卡项目。

  随着疫情管控态势逐渐向好,环江县积极推动文旅市场复苏,牢固树立文化、旅游“一盘棋”理念,以创建全域旅游示范区为契机,着力打造本地特色的文旅融合发展新格局,整合文旅资源,优化文旅产品供给,确保旅游市场安全有序,促进全县旅游消费市场经济发展。据统计,环江县2020年旅游经济总体运行平稳,全县旅游总人数157.64万人次,旅游带动消费17.31亿元。

  加速基础设施建设,扎实推进全域旅游。该县充分发挥文旅资源独特优势,强力推进文化旅游大景区建设。持续推进环江游客集散中心及风情花海园项目,打造县域旅游新经济增长点。不断提升木论喀斯特景区、牛角寨景区基础设施项目建设。大力推动琼园山庄五星级乡村旅游区、下南毛南族发祥地四星级乡村旅游区创建工作。县内4A级景区企业、汽车客运站已入驻广西游直通车平台,完成标识系统完善工程1个、旅游厕所建设项目6个、成功创建国家4A级旅游景区1家、五星级农家乐1个。

  加强文旅宣传展示,不断提升对外影响力。积极组团参与国内旅游交易推介,发放宣传资料,唱响“世遗环江·多彩毛南”品牌,奋力开拓城市旅游客源市场。先后组织环江文旅企业、非遗技艺传承人奔赴来宾、南宁、湖南长沙等地参加文旅推介活动,主动出击广拓客源,取得较好成效。同时借力媒体,加强舆论宣传,发动全民参与,营造浓厚的创建氛围。与央视、自治区主流媒体合作,在牛角寨景区、木伦喀斯特生态旅游区拍摄《环江 等你来》手势舞、《乡村大舞台—环江专场》,在短视频平台播放,获得广大网友点赞和分享。通过组织开展写生、摄影和旅游线路考察等形式多样的采风活动,持续举办环江文旅摄影展览、编写旅游文萃等文艺活动,极大丰富了文化旅游宣传资源,吸引国内外游客关注环江。

  推出旅游促销政策,加强文旅行业复工指导。为提振文旅市场活力,刺激旅游消费,该县A级旅游景区面向全国医务工作者、军人、公安干警及其家属实施门票免费优惠政策,五一国庆中秋黄金周实施部分景区门票和住宿优惠,鼓励消费者前往环江旅游。同时根据行业复工复产要求,严格审批景区、住宿恢复经营请示。县内2家4A景区、2家星级酒店及1家四星级乡村旅游区于五一前后陆续开放,带动旅游景点人气与旅游市场消费逐步回暖。去年5月起,各类公共文化场所、体育场所陆续恢复对外开放,惠民演出、体育赛事等群体文艺活动有序开展,群众战胜疫情的信心不断增强,旅游市场呈现全面复苏态势。(韦艳春)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部