当前位置: 首页 > 广西发布

广西推进工业振兴三年行动 推动工业高质量发展

2021年03月19日    来源:广西民族报网    作者:黄云 谭春龙    字号:[    ]

  本报讯(记者 黄云 实习记者 谭春龙)3月19日,广西壮族自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西推进工业振兴三年行动新闻发布会,邀请自治区工业和信息化厅一级巡视员彭健铭,自治区工业和信息化厅投融资处处长柯梅,自治区工业和信息化厅综合处处长贤海华介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  据介绍,自治区工信厅制定了《关于推进工业振兴三年行动方案》和《关于推进工业振兴若干政策措施》,加快构建现代工业体系、推动工业高质量发展提供强有力的政策支持和理论指导。重点内容是——强企补链扩群、产业优化升级、工业园区提质升级、企业提质增效等“四大行动”的实施。

  在“强企补链扩群”方面,自治区要突出“企业”市场主体的重要作用,培育一大批有竞争力的企业;通过“龙头企业”的带动作用,提升关键产业链的现代化水平;做优做强以电子信息为代表的重点支柱产业链,培育壮大以新能源汽车为代表的战略新兴产业链;构建北钦防临港工业集聚区、桂东南工业东融先导区、西部陆海新通道(广西)产业带、西江沿线产业带“两区两带”工业发展格局。

  在“产业优化升级”方面,自治区将落实好“四个坚持”工作方针,即“坚持产业规划先行、坚持抓项目调结构、坚持工业精准招商、坚持优服务拓市场”,全面覆盖“规划、投产、营销、服务”等各个领域和环节。

  在“工业园区提质升级”方面,自治区将实施千亿元园区、百亿元园区培育计划,大力建设标准厂房,加快各类基础设施建设,建设绿色园区、智慧园区,推进产教融合、产城融合;同时,打造“蛙跳”产业集聚区,创建特色轻工园;创建千亿元园区10个左右、百亿元园区50个以上、特色轻工园区50个以上。

  在“企业提质增效”方面,自治区将推动企业更新、改造技术,研发和采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式;推进质量品牌提升,实施标准化提升工程、品牌发展战略;开拓工业产品市场,实施“千企市场开拓”工程,组织开展工业产品线上线下展销推介活动;培育企业上规入统,建立上规入统企业培育库,加强企业跟踪服务和指导;强化服务企业效能,建立特派员联系服务工业企业制度。

  我区为适应“十四五”新发展时期、顺利推进和实现自治区工业振兴的各项目标任务,自治区工信厅创新推出了十条政策措施,加大财政对工业的扶持,支持重大工业项目建设和园区基础设施建设,在2021年至2023年期间,每年将统筹整合400亿元用于支持工业振兴,推动工业高质量发展迈上新的台阶。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部