当前位置: 首页 > 民族头条

9省报联动,向总书记汇报——兴边富民“十四五” 沿边九省区勇担当

2021年03月18日    来源:广西日报    字号:[    ]

  “共同团结奋斗,共同发展繁荣”,3月5日习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,对边疆民族地区发展作出重要指示。

  从2013年全国两会算起,今年是习近平总书记连续第9年同代表委员共商国是。9年的全国两会上,总书记12次到边疆省区代表团参加审议,这是对边疆省区干部群众的亲切关怀和巨大鼓舞。

  2021年政府工作报告提出:加强边疆地区建设。

  祖国边疆,包括广西、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等9个边疆省区的140个陆地边境县(市、区、旗),宛如一串珍珠,镶嵌在2.2万公里长的陆地边界线上。

  恰逢处在重要历史节点的全国两会时间,广西日报等9个边疆省区党报联动,联合推出兴边富民行动报道,展现“十三五”时期以来沿边省区干部群众牢记总书记嘱托,凝心聚力书写新时代兴边富民时代答卷,为“十四五”期间取得新成就谋篇布局,携手向总书记汇报。

  开放睦边,边陲末梢变身开放前沿

  百年来,广西边城凭祥市历经战火洗礼。如今这里已成为西部陆海新通道的节点城市、边境对外发展的商贸城市。眼下,在凭祥市边境贸易货物监管中心,边民互市贸易进出口区货场贸易繁忙。在广西8个边境县(市、区),边民正从世代“守穷边、穷守边”向“留得住、能致富”转变。

  “十三五”期间,广西做足“边”文章,沿边开发开放的广度和深度不断拓展,实现边境贸易稳边安边兴边富民。2019年,广西边境贸易进出口1486.1亿元,其中边境小额贸易进出口1090.8亿元、边民互市贸易进出口395.3亿元,均居全国沿边省区之首。

  2019年8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区挂牌成立,成为中国最北自由贸易试验区。一年多来,黑河、绥芬河片区成效显著。2020年以来,仅绥芬河片区互市贸易就完成过货量6.77万吨、交易额3亿元,自贸试验区已经成为投资兴业的新热土。

  2020年12月,新疆塔城重点开发开放试验区获国务院批复,成为西北地区唯一的沿边重点开发开放试验区。新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部副指挥长、地区商务局党组书记古丽巴尔青·胡沙英介绍,今年3月3日塔城地区举行今春首场招商引资大会,实现签约总金额130.61亿元。

  西藏自治区分别与尼泊尔、不丹、印度、缅甸等国接壤,边境线长达4000公里,有樟木、吉隆、普兰3个国家一类边境口岸,另有亚东乃堆拉贸易通道,以及多个边贸市场和边民互市点。“十三五”期间,西藏自治区206个边境地区产业项目全部开工,高标准建成604个边境小康村,一二线边民补助从年人均1700元、1500元提高到6000元、5400元,分别增长2.5倍和2.6倍。

  从边陲“末梢”到开放“前沿”的历史方位之变,是我国边境地区的深刻变迁。

  民心向暖,“幸福指数”一路攀升

  实施兴边富民行动,是党中央、国务院的战略决策。

  兴边富民行动正式启动以来,在习近平总书记“治国必治边”战略思想的引领下,乘着“一带一路”倡议的东风,中央和边境省区推进兴边富民行动的力度不断加大,边境地区进入了有史以来最好的发展时期,呈现出一幅幅幸福美丽繁荣和谐边疆新画卷。

  2015年起,云南省连续实施两轮“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,出台实施《云南省兴边富民工程“十三五”规划》,边疆地区治理能力不断提升,边境地区群众生产生活条件大幅改善。截至2020年,云南省民族地区通航运营机场达10个,4个民族自治州进入高铁时代。

  肃北蒙古族自治县位于甘肃省河西走廊最西端,北与蒙古国接壤,由南北两块“飞地”拱卫着丝绸之路主干道,是甘肃省唯一的蒙古族自治县,2010年被确定为兴边富民行动发展特色优势产业试点县。“十三五”以来,肃北县经济社会发展取得了突飞猛进的重大成就。2019年底,全县生产总值达到16.29亿元,是2000年的10.93倍;城镇居民和牧农民可支配收入分别达到4万元、2.7万元,较2010年分别增长123%、222%。

  内蒙古自治区毗邻俄罗斯和蒙古国,边境线长4200多公里,沿边一线共有20个边境旗市区。兴边富民行动实施以来,内蒙古自治区以项目建设为突破口,加大财政支持力度,在边境地区实施以路、电、水、通信等为主的基础设施建设项目;以脱贫攻坚、危房改造、环境整治等为主的民生项目;以教育、文化、卫生事业等为重点的社会事业项目;以退耕还林、还草等为重点的生态建设项目,使边境地区基础设施和群众生产生活条件得到显著改善。

  乘势而上,交好“十四五”规划答卷

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》中提出的“支持革命老区、民族地区发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边”要求,为新时代边疆治理指明了方向、提供了遵循。

  奔着新目标去,兴边富民“十四五”该怎么干?

  根据《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,“十四五”时期广西将加强民族团结进步模范区建设,推进新时代兴边富民,加强边疆治理,强化边境管控,保障社会和谐稳定、边疆长治久安。

  今年全国两会期间,自治区政协副主席磨长英委员牵头提交《关于“十四五”支持我国边境地区加快发展的提案》,建议深入推进兴边富民强边固边。自治区民宗委主任班忠柏代表表示,“十四五”期间,广西将立足广西与东盟陆海相邻独特区位,优化沿边产业布局;加强与中西部地区互动合作,积极承接粤港澳台产业转移,加快融入西部陆海新通道建设。

  丹东是辽宁省唯一的沿海、沿江、沿边的“三沿”城市。“十四五”期间,丹东将着力建成在东北亚地区有影响的国际化水平的开放型城市,数字化、智能化发展的创新型城市,向绿色发展、美丽文明的幸福宜居城市的发展目标进发。

  吉林省边境地区包括通化市、白山市、延边朝鲜族自治州,有10个边境县(市、区)、45个边境乡(镇、街道)、14个边境口岸。记者从吉林省民委了解到,“十四五”期间,吉林将争创国家“兴边富民行动中心城镇”建设试点,加强边境管控和基础建设,加快民族地区发展。

  踏上“十四五”新征程,一个个边境城镇将强劲崛起,一个个口岸、边境村庄更加生机勃勃,沿边各省区发展的新蓝图已经徐徐展开。未来,边疆不仅是“一带一路”倡议的重要连接线,更是祖国经济发展的新希望。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部