当前位置: 首页 > 新闻荟萃

昭平:推出“四字诀”做好少数民族流动人员服务工作

2021年03月18日    来源:昭平县委统战部    字号:[    ]

  今年以来,昭平县委统战部着眼于促进民族团结,维护社会稳定大局,多措并举做好少数民族流动人员的服务工作。

  一是摸清家底“全”。通过调动乡镇(街道)、村(社区)统战人员力量,深入到各村(社区)了解外来少数民族流动人员底数,重点摸清少数民族流动人员的民族构成、文化素质、性别年龄、居住地点、子女教育、经济收入、就业状况等问题,建立流动人员数据信息台帐。

  二是搭建平台“实”。对进入本县的外来少数民族流动人员,由县民宗局牵头,社区干部分片负责,了解掌握外来人员的各项需求、介绍本地情况,与之签订便民服务协议,为他们经商务工牵线搭桥,使外来少数民族流动人员能够较快地熟悉本地情况。

  三是政策宣传“深”。计划以今年第11个民族团结进步宣传月活动、“壮族三月三”活动为契机,采取广场集中宣传、网格责任单位志愿者走进社区、召开座谈会、开展法律知识讲座等方式,在少数民族流动人员中积极宣传党的民族政策、国家的法律法规及城市管理的基本规定。目前正制作相关图文并茂的民族团结材料,计划印制宣传资料2000余份,张贴宣传画90余份。

  四是解决困难“快”。发挥流动少数民族维权服务站的作用,解决子女就学、看病就医等方面存在的困难,落实同等待遇无差别优惠措施,积极做好少数民族人员的跟踪服务,在少数民族人员集中的肉食零售、居民社区等设置民族联系信箱,公布民族维权热线等。截至目前,处理少数民族信访事件1起,结案率100%,满意率100%。(莫云珍)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部