当前位置: 首页 > 新闻荟萃

靖西:900土专家田间显身手

2021年03月16日    来源:广西日报    字号:[    ]

  3月6日,在靖西市南坡乡南坡街布龙屯田地里,连片千亩桑树吐出新芽。“土专家”黄文学在桑园里除草、施肥,他是当地有名的养蚕专家、靖西市首批农村实用技术拔尖人才。“按目前的长势,3月中旬可以养小蚕,月底就能养大蚕。”黄文学说,目前周边蚕农已预订第一批小蚕125张。

  现年53岁的黄文学,种过生姜、花生,养过猪,但由于技术跟不上,只能养家活口。2010年,靖西提出发展10万亩桑园,出台种桑养蚕惠农政策,黄文学响应号召,试种10亩桑树。经过长期积累,黄文学养蚕技术日益成熟,饲养的蚕成活率高、结茧率高、品相好。目前,他的桑园面积达60亩,年养蚕总收入近50万元。

  黄文学致富不忘众乡亲,腾出自家房间开办农家课堂,累计开展培训50多期,3000余人次前来学习。村民唐秀雨去年养蚕收入12万元,她说:“在农家课堂里住下,全程跟养一批蚕,技术基本弄明白了。”在黄文学的带动下,南坡乡桑园面积达4万亩,实现了人均1亩的目标。

  近年来,靖西着力培养乡村振兴领军人才和产业发展带头人,为乡村振兴夯实人才基础。该市成立致富带头人指导服务中心,依托产业基地和培训机构创新培育方式,实现“课堂教学与基地实训”“当地教学与异地教学”“线上培训与线下培训”等相结合,不断壮大乡土人才队伍。

  靖西聚焦边境治理、产业发展、口岸边贸等,加大对村两委干部、村后备干部、农村党员、入党积极分子和发展对象的培训力度,提高农村党员的“双带”能力。据统计,3年来靖西在153个脱贫村培育了907名“留得住、用得上、懂科技、善经营”的新型乡土人才。(记者/韦鹏雁 通讯员/赵福播)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部