当前位置: 首页 > 新闻荟萃

自治区人大常委会到南宁市调研少数民族传统体育发展情况

2021年03月16日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]

  2021年3月9-10日,自治区人大民族委员会主任委员、常委会民族工作委员会主任雷震率领调研组到我市开展少数民族传统体育发展情况专题调研活动。调研组深入马山县、武鸣区等地对少数民族传统体育情况进行调研。

  期间,调研组实地调研马山县、武鸣区少数民族传统体育事业发展现状,走访了少数民族传统体育项目培训基地,听取了马山县、武鸣区开展少数民族传统体育事业的情况汇报,观看了会鼓、打扁担、抛绣球、板鞋竞速等少数传统体育项目的演练,并就少数民族传统体育发展情况与南宁市有关单位进行座谈。

  调研组认为,弘扬和发展少数民族传统体育工作要贯彻落实习近平总书记关于民族工作、体育工作的重要论述,按照国家体育总局、国家民委印发的《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西体育强区建设行动实施方案》文件要求,重视人才培养、基地打造、突出自身的特色优势,建立激励机制,坚持群众参与为导向,将少数民族传统体育项目融合到全民健身计划中,在传承保护好少数民族传统体育资源的同时,探求更科学有效的运营模式,抓好有发展潜力的传统体育项目的开发,加强自媒体宣传,依托新媒体,提升少数民族传统体育的趣味性。针对各年龄层次进一步加强项目的研究推广,将少数民族传统体育“进学校、进机关、进乡村、进社区、进家庭”。建立赛事补助机制,组织少数民族传统体育赛事,通过赛事促进各族群众交往交流交融,从而推动民族体育事业发展,提振民族精神。与此同时,要以民族体育事业为抓手和载体,以乡村振兴为契机,推动与文旅产业融合发展,推动民族体育与现代体育融合发展,从而推进民族体育事业与经济社会发展的深度融合。

  自治区民宗委副主任翚永红、南宁市人大副主任黎琳以及自治区部分人大代表、自治区体育局以及南宁市有关部门负责人陪同调研。(颜庆平)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部