当前位置: 首页 > 广西发布

彰显巾帼力量 广西表彰209位女性100个集体

2021年03月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习生 谭春龙 路蕊蔚 文/图) 3月8日,值第111个“三八”国际妇女节之际,由广西壮族自治区妇女联合会(以下简称“自治区妇联”)举办的“建设壮美广西 贡献巾帼力量”新闻发布会在南宁召开。笔者从发布会获悉,自治区妇联当天表彰了2019—2020年度广西三八红旗手标兵10名、广西三八红旗手199名、广西三八红旗集体100个。此前,我区的赵小羽、杨宁等9人获评“全国三八红旗手”,自治区专用通信局话务科等6个集体被评选为“全国三八红旗集体”。

  据自治区妇联副主席孔献玲介绍,在过去的一年里,自治区妇联实施八桂巾帼思想领航工程、八桂巾帼建功扬帆工程、八桂家家幸福安康工程、八桂巾帼维权暖心工程、八桂巾帼素质提升工程等五大工程,取得了积极成效。

  全区1.6万支“桂姐姐”宣讲队,开展线上线下宣讲6万多场(次),把党的好政策、思想政治引领的大道理讲进妇女群众的心坎里。广西妇女运动史馆去年7月份开馆以来,现场参观人数1000多人次,网上展馆浏览量27万多人次。

  广西发放妇女创业担保贷款1.18亿元,为2320名获贷妇女提供了创业支持;扶持创建72个自治区级“巾帼脱贫示范基地”、13个自治区“金绣球”农家乐示范点,全区创建县、市、区、全国四级巾帼脱贫示范基地316个,帮助9370名建档立卡贫困妇女增收脱贫。通过创建“妇字号”基地,加大培育一批家政好手、电商快手和创业能手,辐射带动2.3万名妇女创业就业。争取自治区乡村振兴补助资金2650万元,新建、改建16个县级妇女儿童活动中心。

  自治区妇联强化多部门联创维权载体力度,在全区形成了947个“妇女儿童维权岗”、82个“惜缘婚姻家庭辅导室”,持续在全区开展“平安家庭 和谐八桂”公益巡讲近100场。

  自治区妇联深入实施“基层妇联领头雁培训和行动计划”,举办专项培训班174期,培训20644人。联合各有关部门举办女领导干部、少数民族女干部、女企业家、新型职业女农民等各类女性人才培训班17期,培训1200多人。创新在驻京机构、粤港澳大湾区等新阶层新领域新群体建妇联组织420个。

  当天,发布会还邀请了柳州市融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记、村委会主任杨宁(全国脱贫攻坚先进个人、全国三八红旗手),上汽通用五菱汽车股份有限公司技术中心副总经理、高级工程师赵小羽(全国三八红旗手),南宁市第四人民医院护理部主任韦彩云(广西三八红旗手标兵),钦州市灵山县天御电子商务有限公司副总经理甘有琴(全国文明家庭、全国最美家庭、广西三八红旗手)等4位杰出女性代表到场与记者交流,分享她们成功的故事和喜悦。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部