当前位置: 首页 > 民族文学

土瑶娃的别样寒假

2021年03月05日    来源:广西民族报网    作者:姜晚英(瑶族) 彭彩云(汉族)    字号:[    ]

  元宵节前,年味尚浓。城里,还到处张灯结彩,大街小巷,孩子嘻哈大笑的身影随处可见。能够还原寒假的魅力,是所有家长和教育工作者的共同心愿;能够看到孩子们灿烂的笑脸,更是一件令人欣慰的事情。如果还想在欣慰之外收获感动,那就请跟随我们的镜头走出城市,走进瑶寨,去了解土瑶娃的寒假,体味他们的充实与快乐。

  镜头一:欢天喜地——舞香龙。舞香龙是过山瑶一项习俗,据说每舞三年就要隔三年。今年刚好赶上了,孩子们可不想错过时机,他们纷纷加入了村里舞香龙的队伍。龙灯闪耀处,孩子们的笑脸也如同山花般灿烂。

  镜头二:春暖花开——搬砖忙。这几年,山里路通、网通、电通……土瑶同胞的生活越来越好,家家户户住进了新楼房。春节前,孩子们就将房前屋后收拾好,一改脏乱差的落后形象。春节里,趁寒假在家,又上赶着帮父母搬砖拉沙,砌围墙、铺门坪,一派忙碌。

  镜头三:人勤春早——春耕忙。寒假快结束了,春耕生产的忙碌季节也到来了,因为尚在假期中,孩子们也加入了劳作的行列。他们扛起锄头锄地、挖树坑,拿起柴刀砍柴、割草等,娴熟的动作、专注的神情就像个小大人。

  镜头四:寻找佳肴——挖竹笋。春回大地,山上的苦竹笋已经破土而出,这雨后新冒的春笋,配上瑶家的烟熏肉,就成了一道美味佳肴,大人小孩都爱吃。上山挖竹笋,也是孩子们寒假中的一大乐趣。伙伴们三三两两,在大人的带领下,纷纷上山将一根根竹笋带回家,既是劳作,也是踏春。你看他们多高兴!

贺州市民族学校初二学生赵留梅和弟弟妹妹上山挖竹笋。赵冬梅摄

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部