当前位置: 首页 > 广西发布

中国(广西)自由贸易试验区发布首批制度创新成果

44项创新成果为全国自贸试验区提供“广西经验”

2021年02月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(记者 韦颖琛 实习生 路蕊蔚 文/图)2月25日上午,中国(广西)自由贸易试验区发布首批制度创新成果新闻发布会在南宁召开,自治区商务厅、自治区地方金融监管局、南宁海关等相关负责人正式发布中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“广西自贸试验区”)首批44项制度创新成果。据介绍,首批制度创新成果共分两大类,其中改革试点经验27项、最佳实践案例17项,涉及政府职能转变、投资领域改革等六大工作领域,有13项属全国首创,占成果总数的三分之一。

  国务院《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》要求,广西自贸试验区建设“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”。此次发布的44项成果就是广西自贸试验区获批建设一年多来在制度创新方面探索形成的好经验好做法。

  据自治区商务厅党组成员、自贸办专职副主任谭秀洪介绍,首批制度创新成果总体呈现创新性强、广西特色明显、系统集成性突出、市场主体获得感好等4个特点。

  政府职能转变方面。推行“证照联办”审批改革模式,将22个领域41类证件统一纳入营业执照和相关许可证一窗受理、联合办理、一窗出证,大幅提升了审批效率。推行土地征收“净地交付”新模式,将土地平整前期工作时间由90天减少到12天,优化了审批流程、缩短了办事时限。

  投资领域改革方面。推行“中国(广西)自贸试验区政策兑现综合服务平台”,实现“人找政策”向“政策找人”转变。截至2020年12月,仅南宁片区就兑现企业313家,兑现金额累计3230万元。

  贸易转型升级和通关方面。推行“边境边境贸易+互联网”发展新模式,利用边境贸易优惠政策,整合各大电商平台、网红直播等互联网新业态,推动农产品流通现代化发展。推行“边境陆路口岸全信息化智能通关创新模式”率先在全国沿边口岸实行海关、边检等联检部门共用一个卡口,实现“多卡合一”作业,一站式通关。

  金融开放创新方面。推行“广西国际贸易‘单一窗口’‘跨境贷’助力进出口企业融资新模式”,为进出口小微企业提供纯信用融资服务,有效解决企业资金问题。

  现代服务业创新方面。推行“自贸片区国际商事纠纷解决平台”,为域内外商事主体提供便捷高效的纠纷化解服务,进一步提升自贸试验区营商环境国际化水平。

  通道门户开放创新方面。在“陆海新通道海铁联运系统集成改革创新”中推进五个领域改革创新:一是实现与重庆、四川等14个省区市建立战略合作机制;二是建立了西部陆海新通道海铁联运“一口价”公共服务平台;三是建设铁路集装箱中心站,创新实现铁路、港口堆场卡口“二合一”;四是建立铁运集装箱与海运集装箱互认机制;五是推动西部陆海新通道国际贸易“单一窗口”信息数据互联互通并与新加坡联动试点。大大助力了广西北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱。

  通过一系列制度创新成果的先行先试,2020年广西自贸试验区完成国家《总体方案》赋予的120项改革试点任务93项,累计完成率达78%;新设企业1.26万家,其中外资企业105家;实际利用外资超3.7亿美元,占全区总额的27%;外贸进出口额超1580亿元,占广西同期总额的32%以上。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部