当前位置: 首页 > 民族文学

旱藕香里话脱贫

2021年02月08日    来源:广西民族报网    作者:赵霞    字号:[    ]

  听朋友说,旱藕非藕。旱藕是啥?带着这个问题,近日,我和几个朋友去了一趟武鸣两江镇福江村。

  立春日,一大早,阳光已是温暖灿烂,带着春的信息我们欢快地向武鸣区出发。一路都是柑橘树,成熟的果子像橘红色的小灯笼挂满枝头。一树树的李子花犹如雪白的棉花,纯纯的,清新铺面。田间地头,农民们正在忙碌地劳作,肥沃的土地在阳光中蕴藏新的希望。

贫困户韦德武大叔在收割旱藕。

  大约一个小时的车程,我们来到了福江村。福江村在大明山脚下,空气清新,民风淳朴。在一片旱藕地我们认识了韦德武大叔,他和老伴正在地里收割旱藕。韦大叔今年62岁,是村里的贫困户,在精准扶贫的政策关怀和村两委以及扶贫干部的帮扶下已实现脱贫。

  韦大叔说,旱藕,俗称芭蕉芋,食用美人蕉。这一片旱藕很茂盛,叶子将近两米高,像扇子一样的叶子有的绿有的已经枯黄。旱藕已成熟,正是采收季节。

  我看到,韦大叔用一种特制的铁质工具挖起一棵旱藕根茎。刚挖出来的旱藕根茎呈红色,连块生长,形状像生姜,但块头更大一些,这就是制作旱藕粉的原材料。

旱藕,俗称芭蕉芋,食用美人蕉,是制作旱藕粉的原材料。

  韦大叔一边挖旱藕,一边和我们聊天,在村两委、帮扶干部的带领和帮助下,他从2019年开始种植“南蔬旱藕一号”旱藕,共5亩,每亩产量3500公斤,种植旱藕的年收入有一万多元。他们每天能收割旱藕200公斤,大部分已经采收,剩下的要赶在春节前全部收割,否则过了年,旱藕的淀粉很快流失,质量受影响,收成也会有所损失。

  “今年的旱藕长得好,块头大,亩产高,含淀粉量也多。”说着,韦大叔捧起一大团肥壮壮的旱藕给我们展示。当问及他现在生活状况时,韦大叔笑开了花:“以前贫穷,没有什么收入,日子过得艰难。现在收入多了,日子越来越好了。”坐在旁边的老伴儿用镰刀修理旱藕根茎,一袋一袋装好。她憨憨地笑着也来插上话:“种这旱藕很好啊,有合作社帮助选种,又有技术员指导,种好了交到合作社,我们就可以收到钱了。”笑容里充满了丰收的喜悦。

  韦大叔将装好的旱藕一袋一袋放到电动三轮车上运到合作社。合作社在村委的后面,一路上去都能看到村委会上空高高飘扬的国旗。

韦德武老伴在割旱藕的根茎。

  合作社的全称是“南宁市武鸣区福江村旱藕种植农民专业合作社”。合作社秉持农民自愿的原则,生产方式和经营分配管理采取合作制度。由农户种植旱藕,合作社进行收购和深加工制作旱藕粉,并负责销售运营。通过合作社,农民获得帮助以及相关技术,不仅有利于增加农民收入,带动本村的农产品销售量,同时也能丰富农民的知识,提高农民的劳作技能,并在商家和农民、城市和农村之间筑起经济桥梁,推动农村产业发展。

  合作社受到村民的欢迎。村里的贫困户有103户参与合作社的种植,有57户参与合作社的产业合作。

  我们看到,合作社的厂房门口堆满农户运来的旱藕,约有二十吨。这些旱藕,块头都很饱满肥壮,很新鲜。忙得不可开交的合作社社长放下手头的工作热情地接待了我们。社长叫韦志修,约莫四十七八的年纪,精干,热情。他胸前的党员徽章在阳光下熠熠生辉。在韦社长的带领下我们参观了旱藕粉的制作过程。

加工厂用机器制作旱藕粉。

  厂房很宽敞,共分为三个工作间。在第一工作间,一辆斗车正将旱藕倒入生产流水线上,进行第一道制作工序——清洗;清洗之后将旱藕打磨,将块状的旱藕打磨成粉糊状;然后将打碎的旱藕粉糊进行分离,去除残渣另用,可制成肥料;经过分离的浆液浑浊,须经仪器过滤,浆液变得纯净,色泽也亮起来,呈灰色浆液。

  在第二个工作间分别有两组机器,一组是脱水设备,另一组是烘干设备。过滤后的旱藕浆液经过仪器脱水,变成灰白色的干粉状。工作人员在认真地检查粉末的色泽,以保证成粉的质量。灰白色的湿粉通过上料器传送,通过主风机、涡流室进行烘干再经过干粉筛进行筛粉,就形成淀粉。打包装袋,以备下一道工序——制作旱藕粉。

  第三个工作间是制作旱藕粉的场所,卫生条件要求较高。工作人员都要穿好工作服,换好鞋,戴好口罩、帽子、手套进行工作。

  制作旱藕粉的生产线很长,从淀粉的控水比例、高温蒸煮、压制粉皮、冷却、切割,都是经过精密仪器的严格控制,精细制作而成。像薄膜一样、透着晶莹亮光、柔软的粉皮从机器中缓缓转出又转入,变成一条条细细的粉条再转出又转入,经过四五次的制作加工,最后终于变成一排排整齐的干粉条输送到成品区。再经过严格的检查筛选,称重,包装,一袋袋的旱藕粉才制作完成。新出品的旱藕粉色泽透亮,没有杂质,手感柔软富有弹性,带着旱藕粉特有的清香,一看就很有食欲。

工人在包装旱藕粉。

  旱藕粉在武鸣民间一直保持有传统手工制作的手艺。当我们问及合作社机械化的制作成品和传统手工制作的旱藕粉有什么不同时,韦社长自豪地说:“口味不变,与传统手工制作的旱藕粉一样好吃。新技术的旱藕粉制作更干净卫生,食品更放心。”

  从合作社出来,我们看到韦大叔和老伴仍然在地里忙碌着,一位男子在旁边帮手,同行的村民告知这是韦大叔的女婿。看着一家人齐心协力收获劳动果实,我不由地在心里为他们祝福,祝愿他们的生活越来越美好。

  行走在福江村的路上,平坦洁净的水泥村道四通八达,太阳能路灯一盏盏地蓄存着阳光的能量,在夜里为村民送上光明。村子里的楼房,越来越多,越来越漂亮。农村水、电、气的供给得到保障,提高了网络的覆盖率,农民的生活更方便更舒心。几个妇女带着幼小的孩子在房前玩耍;大树下两三个老人在悠闲地抽着烟;村里的广播循环地播放防疫新冠肺炎的要求和注意事项,保护着村民的安全。村子里充满着安宁祥和的气息。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部