当前位置: 首页 > 广西发布

广西对2021年全面深化改革主要工作进行安排部署

2021年01月28日    来源:广西民族报网    作者:黄毅萍    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 黄毅萍)1月28日上午,自治区党委改革办举行广西2021年全面深化改革系列第1场新闻发布会,介绍广西2021年全面深化改革主要工作安排。

  据了解,2020年在自治区党委的正确领导下,我区全面深化改革工作取得较好成效。一是聚焦短板弱项,健全完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系。二是围绕“六稳”“六保”推出一批及时见效的改革举措。三是着眼破解制约发展的突出问题,推出一批管长远、利大局的改革举措。四是打造一批亮点品牌,优化营商环境、促进外贸外资稳定增长。

  据介绍,自治区党委深改委第十次会议审议通过了《自治区党委全面深化改革委员会2021年工作要点》,对今年我区全面深化改革任务作出系统全面的部署。根据自治区党委的部署,2021年在接续推进之前已部署改革任务的同时,拟新推出107项改革举措,包括自治区党委深改委统筹推进的重点改革任务50项和自治区党委深改委各专项小组统筹推进的面上改革任务57项。我区今年的全面深化改革工作有五个鲜明的特点:

  一是充分体现党的十九届五中全会精神。聚焦落实党的十九届五中全会通过的《建议》明确的各项改革举措,围绕“准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局”的要求,将建设高标准市场体系、推进国有经济布局优化和结构调整等22项中央“十四五”规划建议明确且事权在地方的改革事项纳入2021年工作要点。

  二是充分体现服务高质量发展大局。坚持问题导向、目标导向,着眼于推动高质量发展,围绕解决经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等领域存在的突出问题,推出进一步推进服务业改革开放发展、支持民营企业加快改革发展与转型升级等50项重大改革任务。

  三是充分体现广西自主改革特色。贯彻落实自治区党委十一届九次全会的重大改革决策部署,着重围绕落实开放引领、创新驱动、绿色发展、产业振兴、乡村振兴、科教振兴六大发展战略举措,推出18项具有广西特色的自主改革任务。

  四是充分体现系统集成协同高效。2020年,我区开展为期3年的第一批改革系统集成试点,形成了一批经验模式。2021年,要在继续深化第一批试点的基础上,按照鹿心社书记提出的“见实效,出经验,实现试点目标”要求,着力在深化内涵、增点扩面上下功夫,不断深化和丰富集成试点的内涵,尽快将改革试点连点成线成面。

  据介绍,“十四五”时期,我区将突出抓好以下6个重点领域和关键环节的改革工作:一是着力深化强化开放引领的体制机制改革;着力深化推动产业振兴的体制机制改革;三是着力深化推进创新驱动的体制机制改革;四是着力深化加快绿色发展的体制机制改革;五是着力深化推动乡村振兴的体制机制改革;六是着力深化推动科教振兴的体制机制改革。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部