当前位置: 首页 > 广西发布

广西如期完成《西部陆海新通道规划》阶段性目标

2021年01月22日    来源:广西民族报网    作者:黄毅萍    字号:[    ]

发布会现场。

  本报讯(实习记者 黄毅萍)为加快推进西部陆海新通道建设高质量发展,展示我区推进西部陆海新通道建设工作取得的阶段性成效,1月22日上午,自治区人民政府举办广西如期完成《西部陆海新通道总体规划》阶段性目标新闻发布会。发布会介绍了我区推进西部陆海新通道建设取得的阶段性成效,以及在新发展阶段中如何谋划通道建设等情况。

  发布会邀请自治区发展改革委副主任黄文川、自治区交通运输厅副厅长陆晓明、自治区商务厅副厅长刁卫宏、自治区北部湾办副主任王宗文、中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东、广西北部湾国际港务集团有限公司副总经理谢毅介绍相关情况并答记者问。

  自治区发展改革委副主任黄文川在会上介绍,2020年全区各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府的坚强领导下,坚决贯彻落实中央和自治区的决策部署,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,主动作为,精准施策,统筹推进,圆满完成国家《西部陆海新通道总体规划》确定的阶段性目标任务。一年来,通道建设呈现快速发展良好态势。

  一是通道基础设施项目取得积极进展。二是通道物流规模逆势大幅增长。三是通道营商环境持续改善。四是通道产业集聚效果逐步显现。五是通道开放合作水平得到新提升。

  2021年,我区将以习近平总书记加快西部陆海新通道建设系列论述为指引,抢抓用好西部陆海新通道确立为国家“十四五”时期重大工程的新发展机遇,积极融入“双循环”新发展格局,为推进形成全方位开放发展新格局提供有力支撑。

  一是推进北部湾国际门户港建设,加快建设万吨级码头及航道等重大项目,提升北部湾港综合服务能力。二是提升主通道运输能力,加快建设一批重要干线铁路公路项目,全力推进平陆运河、黄桶至百色铁路等标志性项目前期工作,力争尽快开工建设。三是加强物流体系建设,推进区内重要通道物流园区的建设,构建现代化物流枢纽体系。四是强化物流组织,持续扩大物流规模。五是推动降费优服提效,多措并举降低铁路、公路、港口等环节运输费用,大幅压缩北部湾港进出口环节时间,提升西部陆海新通道吸引力和竞争力。六是深化国内国际合作,依托北部湾国际门户港,强化与东盟国家在港口、物流、信息等方面的合作,推动并参与构建中国—东盟多式联运联盟,不断提升新通道的影响力。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部