当前位置: 首页 > 广西发布

解读《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划》新闻发布会在南宁举行

2021年01月15日    来源:广西民族报网    作者:黄毅萍    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 黄毅萍)1月15日下午17时,由自治区政府主办的解读《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划》新闻发布会在自治区政府新闻办举行。发布会邀请自治区卫生健康委主任廖品琥,自治区发改委一级巡视员黄汝焜,自治区财政厅副厅长黄绪全,自治区自然资源厅副厅长、一级巡视员谢瑾瑜参加并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调加强公共卫生体系建设,并作出“构建起强大的公共卫生体系”的重要指示。为解决广西在本次新冠肺炎疫情防控中暴露出的公共卫生体系存在突出短板和薄弱环节,总量不足、布局不均衡等问题,自治区卫生健康委会同自治区发展改革委、财政厅共同研究制定了《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》的主要内容概括起来就是“一个行动目标、七大专项工程、五类资金渠道、六项保障措施”。

  一个行动目标:2020年至2022年,计划投入430.30亿元,实施公共卫生防控救治七大工程项目3022个,实现“三个全面达标、三个全面覆盖、一个全面提升”,即全区各级疾控中心全面达到国家标准,各级卫生监督机构全面达到国家标准,乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心发热门诊全面达到国家标准;生物安全二级(P2)水平的实验室县级全覆盖,县级以上传染病医院(传染病区)全覆盖,县级以上120急救(指挥)中心全覆盖;基层医疗机构基础能力全面提升,布局建设区域医疗中心,每个县至少建成1所达到二级医院服务能力水平的乡镇中心卫生院。

  七大专项工程:一是实施传染病检测能力提升工程。二是实施疾病预防控制能力提升工程。三是实施传染病救治能力提升工程。四是实施卫生应急能力提升工程。五是实施卫生监督执法能力提升工程。六是实施中医药预防救治能力提升工程。七是实施医疗机构救治服务能力提升工程。

  五类资金渠道:一是申请中央投资补助,包括中央预算内投资和国家各相关部委的补助资金。二是2020年中央抗疫特别国债资金。三是政府专项债券。四是自治区补助资金,包括自治区本级基本建设投资和乡村振兴专项资金、自治区财政资金等。五是地方配套和自筹资金,包括市、县从本级预算安排的财政补助资金和建设单位自筹资金。

  六项保障措施:体现在“六个强化”,即强化组织领导、强化责任落实、强化项目管理、强化资金支持、强化人才支撑、强化跟踪考核,确保《行动计划》顺利推进实施。

  下一步,广西各级各部门将进一步强化责任落实,督促各地相关部门落实责任,扎实推进项目建设,力争早日按计划完成建设任务。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部