当前位置: 首页 > 广西发布

广西加强假期疫情防控 扎实推进疫苗接种

截至2021年1月13日12时全区累计接种疫苗18.16万人次

2021年01月14日    来源:广西民族报网    作者:韦亦玮 黄毅萍    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(记者 韦亦玮 实习记者 黄毅萍)1月13日,自治区政府新闻办举行广西新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报广西新冠肺炎疫情防控最新信息和工作情况。

  目前,广西新冠肺炎疫情防控总体形势良好,但“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大。随着冬春季来临,各地气温骤降,河北、辽宁等地出现多点散发零星病例,再加上区外高校学生放假回家,外出务工人员返乡过年,广西疫情防控面临的形势仍十分严峻复杂。近日,广西出台了冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施,启动了重点人群新冠病毒疫苗接种工作。

  据通报,截至1月12日24时,全区累计报告确诊病例264例,其中本地确诊病例252例,境外输入确诊病例12例,治愈出院261例,死亡2例,在治1例。目前,全区现有境外输入确诊病例1例,境外无症状感染者2例,有17名协查外省确诊病例的密切接触者正在集中隔离医学观察,全区已连续323天无新增本地确诊病例。总体上,当前全区均属于低风险地区,疫情总体保持平稳。

  我区坚决落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续压实“四方责任”,坚持“人物”同防,主要从以下四个方面采取工作措施:一是突出抓好农村地区疫情防控工作,将农村地区疫情防控工作作为春节期间疫情防控的重中之重;二是积极推进新冠病毒疫苗接种工作,围绕统一接种源头、统一接种对象、统一接种顺序、统一结余分配、统一免疫观察、统一宣传发布的“六统一”原则,扎实推进疫苗接种工作;三是全面提升疫情防控救治能力,积极发挥发热门诊的“前哨”作用,同时进一步规范乡村医疗卫生机构诊疗行为,严格落实“早发现、早报告”制度;四是着力加强来桂返桂人员等重点环节和领域的管理,一方面严格防范境外疫情输入风险,另一方面严格落实核酸抽检全检测、冻品外包装全消杀、进口冷链食品全追溯的“三全”管理。

  目前,广西制定了《广西新冠病毒疫苗接种准备与实施工作方案》等12个工作实施方案,摸底明确了进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员等9类重点人员作为第一阶段疫苗接种的重点人群,全区重点人群约为206万人。截至1月13日12时,全区累计接种18.16万人次,无严重预防接种异常反应。

  下一步,我区将在自治区疫情防控指挥部的统一部署协调下,扎实推进新冠病毒疫苗免费接种工作,确保做到“应种尽种”。

  春节临近,人员流动增多,容易出现人群扎堆现象,因此更应加强个人防护。自治区卫生健康委相关负责人介绍,把疫情个人防护“十严格”放在第一项,就是要坚决克服麻痹思想,让人人成为疫情防控的第一责任人。

  具体要求广大群众做到:一是外出时牢记随身准备一次性医用口罩,在公共场合以及各类会议场所等密闭环境和人员聚集场所,按要求正确佩戴口罩;二是培养良好餐饮习惯,提倡就餐时使用公勺、公筷,吃熟食;三是培养不随地吐痰,勤洗手等良好的卫生习惯,做好家庭清洁卫生,保持室内通风;四是不聚集不扎堆,家庭聚餐减少在10个人以内,鼓励在当地过节,提倡网络拜年,减少旅途和聚集感染的风险;五是做好个人健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构发热门诊就诊并全程佩戴口罩;六是遵守当地疫情防控要求,主动配合各类场所测量体温、登记信息、佩戴口罩等防控要求,从境外、国内中高风险地区返回人员、确诊病例和疑似病例的密切接触者等,要按照要求实行相关的健康管理措施。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部