当前位置: 首页 > 民族头条

广西“教育提升三年行动计划”如期全面完成

2020年12月24日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲 赵国锐    字号:[    ]

  本报讯 (实习记者 曾禹洲 赵国锐)12月24日上午,自治区政府新闻办公室举行“广西教育提升三年行动计划”新闻发布会,邀请自治区党委教育工委专职副书记李晓勇、自治区教育厅基教处处长刘冰介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  李晓勇介绍,自治区党委、政府高度重视广西教育提升三年行动计划的狠抓落实,大力实施教育提升“八大工程”。据了解,“行动计划”各项目标任务目前已全面完成,主要成效包括以下几个方面:

  一是教育普及水平迈上新台阶。2020年,全区学前教育毛入园率预计达到91%,九年义务教育巩固率预计达到97%,高中阶段教育毛入学率预计达到91%,高等教育毛入学率预计达到47%,创历史新高。

  二是教育支撑保障呈现新态势。截至10月底,全区筹措学校建设资金739.09亿元,超额完成“行动计划”资金筹措任务,新建幼儿园、中小学校1046所,新增学位约85万个。全区中小学(含教学点)宽带网络接入率达100%,多媒体教室占普通教室的比例92%,有效保障新冠肺炎疫情期间在线教学顺利实施,实现“停课不停学”。大力加强教师队伍建设,2020年全区共有专任教师64.48万人,较2017年增加5.84万人。新增6亿多元,推动乡村教师生活补助提标扩面,覆盖到全区所有30多万名乡村教师。

  三是教育协调发展形成新格局。全区111个县(市、区)义务教育基本均衡发展已全部通过自治区督导评估,其中94个县(市、区)已通过国家评估认定。自治区示范性幼儿园、示范性普通高中实现县县全覆盖。4所高职学校入选国家高水平高职学校和专业群建设计划。高等教育“双一流”建设三年累计投入18.63亿元,支持20所高校建设59个广西一流学科,14个学科进入ESI学科排名全球前1%,75个专业点入选首批国家级一流本科专业建设点。

  四是教育体制机制改革迈出新步伐。三年计划以来,完成国家和自治区重点改革任务7项,一般改革任务11项。考试招生制度改革有序推进,高考加分改革平稳落地。全面推行公办民办义务教育学校同步招生政策,深化学区制管理改革,城乡区域教育发展差距进一步缩小。深化职业教育综合改革和产教融合改革,现代职业教育体系加快构建。深化高校创新创业教育改革与科研体制改革,高校服务能力不断增强。深化教师管理制度改革,大力推进中小学教师“县管校聘”,教师队伍建设发展活力进一步提升。

  五是人民群众教育获得感实现新提升。全面完成义务教育保障战役任务,新改扩建义务教育学校4406所,其中新建易地扶贫搬迁安置点配套义务教育学校80所;全区实现建档立卡贫困家庭适龄儿童少年失学辍学动态“清零”。建立和完善从学前教育到研究生教育的资助政策体系,对建档立卡学生实行重点资助,实现中等职业教育免学费全覆盖。三年来,资助各学段家庭经济困难学生1146.58万人,发放资助资金170.66亿元。实施高校招生精准脱贫专项、少数民族专项等4个招生专项计划,有效增加了民族贫困地区学生上大学的机会。

  六是教育对外开放合作实现新突破。打造“留学广西”品牌,三年来,共有4.3万名东盟国家学生到广西高校留学,我区已成为招收东盟国家留学生最多的省区之一。成功举办第五届中国—东盟职业教育联展暨论坛,持续推进30多个教育合作项目。建好用好9个中国—东盟教育培训中心(基地),为东盟国家培训卫生、旅游、农业、法律、财税等领域专业人才。推动10多所职业院校到东盟国家建立分校或设立培训中心,主动服务“一带一路”沿线国家职业教育和产业发展。

  七是教育服务区域发展做出新贡献。三年来,全区高校共培养毕业生73.86万人,每年新进入劳动力市场的技术技能人才超过70%接受过职业教育。科技创新和服务能力不断提升,新增蔗糖产业省部共建协同创新中心等7个国家级和教育部科研平台。全区高校获国家科学技术奖等国家层面科研奖项共22项,发挥了广西高校在我区科技创新领域的主力军作用。

  记者获悉,今年是“行动计划”和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划编制之年。自治区教育厅将在新的起点上,认真贯彻党的十九届五中全会精神,科学编制好广西教育“十四五”规划,着力建设高质量教育体系,加快推进教育现代化,为建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部