当前位置: 首页 > 广西发布

广西大力发展向海经济 有效推进“蓝色海湾”保护行动

2020年12月17日    来源:广西民族报网    作者:赵国锐    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 赵国锐)2020年12月17日上午,广西发展向海经济和推进“蓝色海湾”保护行动新闻发布会在南宁市广西新闻发布厅举行,邀请自治区自然资源厅副厅长、海洋局局长蒋和生,北海市委常委、副市长宋云中,自治区林业局党组成员、副局长黄政康,广西海事局党组成员、副局长、新闻发言人吕文伟介绍广西发展向海经济及近年来开展“蓝色海湾”保护行动取得的成就并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  蒋和生在会上介绍为深入贯彻落实习近平总书记2017年视察广西时提出的要“打造好向海经济”重要指示精神,广西出台全国首个省级发展向海经济政策文件——《关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》《广西加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划(2020—2022年)》及6个配套文件,从战略和全局的高度科学谋划、统筹推进广西经济向海发展。经自治区海洋局联合统计局初步核算,2019年,广西向海经济生产总值3200亿元,同比增长8.4%,高于广西地区生产总值增速2.4个百分点,占全区GDP的15.1%,向海经济成为拉动全区经济持续健康发展的蓝色引擎。

  据悉,为发展向海经济,我区立足西部陆海新通道建设,持续畅通向海发展主动脉,统筹推进西部陆海新通道建设,加快建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道。今年1-11月,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别增长15.38%、30.02%,呈现出强劲的发展势头。积极落实“三大定位”新使命,加快构建向海发展新格局,优先推动北部湾经济区发展,持续推进中国(广西)自由贸易试验区建设,培育形成向海开放发展战略支点,用足用好东兴和凭祥国家重点开发开放试验区、防城港边境旅游试验区等开放平台,不断构建面向东盟的国际大通道。三年来全区实际利用外资、外贸进出口总额年均分别增长15.8%和14%。与越南、文莱、马来西亚、泰国等国家和地区持续加强海洋特色产业合作,国际合作园区增至20多个。我区坚持向海产业高质量发展路径,着力培育以海洋产业、绿色临港产业、腹地特色产业等为主体的向海产业,打造七大“千亿级”临港产业集群,建设12个百亿元以上重点产业园区,初步形成了具有广西特色的现代向海产业集群。2017年以来,全区已开工投资1亿元以上规模的向海重大基础设施、新基建、重大产业、重大平台项目312个,总投资额达1.23万亿元。

  在加强广西向海经济发展的同时我区牢记习总书记“广西生态优势金不换”重要嘱托,实施“蓝色海湾”整治行动,积极推进海洋生态文明建设。2017年以来,中央和地方累计投入资金60多亿元,实施广西“蓝色海湾”整治行动、海岸带保护修复工程以及海洋环境污染防治项目。最新监测统计结果显示,广西主要海洋生态系统健康完整,大陆自然岸线保有率达37%,近岸海域优良水质达标率保持在90%以上,是全国最洁净的近岸海域。在推进海洋生态保护修复工作方面,开展广西全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划工作,积极探索建立广西海洋生态修复项目库储备库。在推进海洋生态环境保护方面,开展海洋生态环境保护专项整治行动,构建“区-市-企业-船舶”四级船舶污染应急处置体系。在推进海洋法治工作方面,《广西壮族自治区海洋环境保护条例》作为广西第一部海洋地方性法规正式施行,有效促进了海洋开发和环境保护的协调发展。同2018年政府规章《广西壮族自治区山口红树林生态自然保护区和北仑河口国家级自然保护区管理办法》一起,进一步明确了保护区的具体范围和管理体制,调整了保护区行政许可事项,有力维护了沿海生态系统健康。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部