当前位置: 首页 > 新闻荟萃

村里来了批“油画家”

2020年11月30日    来源:百色市田阳区委宣传部    字号:[    ]

组织达巴村党员一起重温入党誓词。

实施水利灌排渠道项目。

达巴屯1000立方米水池项目得到维修。

达巴村水果基地种植项目规模已成型。

驻村工作队邀请农业技术员到现场给群众培训水果种植技术。

  “这几年村里的生活真是大变样,道路修好了,路灯亮起来了,水利设施完善了,饮水安全解决了,产业园建起来了,我们的日子越过越红火……”田阳区五村镇达巴村的村民纷纷感叹,村里的变化就像是从无处落笔的荒凉白纸到跃然纸上妙笔丹青的华丽转变。

  而这一切都要源于村里来了一批“油画家”——驻村工作队员,在他们的带领下,达巴村“两委”坚持“党建引领为核心,四核发力促振兴”的发展思路,全面推进抓党建促脱贫攻坚工作,绘就出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴靓丽画卷。

  建强支部“火车头”,举旗定向强引领

  “2018年驻村工作队驻村时,全村脱贫享受政策户35户158人,还有30户110人未脱贫,”回忆起当时扶贫工作面对的严峻形势,驻村第一书记蒙汉权仍感觉如泰山压顶,“工作队连我在内一共只有3个人,要如何才能完成党组织交给的重任,我当时愁得整夜整夜地睡不着。”

  蒙汉权想到,只有让党组织活起来,让广大党员动起来,才能发挥出基层组织引领脱贫攻坚、乡村振兴的强大力量。

  于是,达巴村党支部创新提出“1+2+8”党建工作法,即“1”个村党支部统领、“2”个成员(村“两委”)抓工作落实、“8”个村民小组团结开展工作,通过选优配强村“两委”班子,培育党员致富带头人,让党组织活起来,广大党员动起来,充分发挥党员干部先锋模范作用,有效推动达巴村脱贫攻坚、乡村振兴工作。

  争取项目“炊米饭”,基础设施翻新天

  曾经的达巴村因缺乏防洪排污渠道,村内大部分的生活污水无法正常排放,每遇到大雨,大面积农田也受涝受灾,造成不少经济损失。

  为解决这一难题,蒙汉权带领达巴村党支部充分发扬“主动作为、后发赶超”的新时代精神,积极争取项目资金,大刀阔斧推进村级基础设施建设。

  先是从后援单位水利部门争取到900多万元项目资金用于完善达巴村水利基础设施,因时常来回穿梭在区、镇政府和相关部门之间,蒙汉权还成为了项目协调、申请、立项的“业务通”和工作人员的“老熟人”,通过他的积极对接,村里又争取到600多万元资金,推动各屯篮球场地建设、产业道路、产业示范基地等一大批基础设施建设项目落实落地。

  达巴村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民群众看在眼里,也记在心里。“蒙书记帮助我们村争取到了好多项目,建设了5公里多的防洪排污渠道,而且村内多处水源点都得到了保护维修。”下山屯群众陆保叁对此赞不绝口。

  提升产业“造血力”,群众增收不用愁

  为了让越来越多的贫困群众甩掉“贫困帽”,变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫,达巴村充分发挥党员致富带头人的示范作用,因地制宜引领村民群众发展柑橘类种植产业。目前,达巴村已建成“跟帮片”50亩脐橙种植基地、“龙翁片”50亩红心蜜柚种植基地、“龙水片”80亩脐橙、蜜柚种植基地及“陇园片”80亩沃柑种植基地四个特色产业种植基地,并引入公司进行管理,形成“党支部+公司+基地+合作社+村集体”的生产经营模式。

  在该模式下,群众不仅能获得每亩土地700元的流转收入,还能到基地就近务工,实现就地就近就业,有发展水果产业的群众还能得到技术指导和销售支撑。除自我发展产业基地之外,村里还鼓励资金不足的贫困群众通过向银行申请扶贫小额信贷资金发展养猪、养牛等产业。今年以来,全村土地流转收入达28万元以上,使用临时用工4000人次以上,临时用工工资支出达30万元以上,有效提升了村级集体经济造血功能,带动贫困群众增收致富。

  打造宜居“幸福园”,秀美山村画中来

  为响应乡村振兴打造“生态宜居”乡村的号召,村“两委”和驻村工作队多次召开会议,研究解决达巴村环境差的问题。于是,太阳能路灯项目、水源地保护、“三清三拆”项目和屯内硬化道路等一批批项目工程建设起来了,农村人居环境得到持续改善;制定村规民约,在各屯还落实保洁员定时清扫屯内卫生,彻底清除卫生死角和积存垃圾,村民的环保意识得到持续增强……

  “路上的泥泞少了,明亮宽敞的道路多了;乱搭乱建的少了,整洁有序的环境多了;谋私利的少了,谋集体利益的人多了;不讲卫生的人少了,讲文明讲礼貌的多了。”达巴村不少群众感叹,实施乡村振兴战略以来,达巴村村容村貌实现从“脏乱差”到“洁净美”的转变,大家纷纷养成健康卫生的良好生活习惯,让爱护环境卫生蔚然成风。

  山清水秀两齐绝,妙笔生花画中游;党群连心共奋进,携手奔向康庄道。

  在上级党委、政府的领导下,在驻村工作队和村“两委”干部的“传帮带”下,秉着“金山银山不如绿水青山”的理念,达巴村乘着脱贫攻坚、乡村振兴的时代春风,焕发出乡村振兴的勃勃生机,一幅农业强、农村美、农民富的美丽乡村画卷,正在达巴村的大地上徐徐展开。(通讯员 黄 颖 周旺庆 邓锋威)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部