当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水苗族自治县开展“双语双向·感恩好政策”进易地扶贫搬迁安置点活动

2020年11月30日    来源:融水苗族自治县民族宗教局    作者:陈忠德    字号:[    ]

  为引导全县广大各少数民族群众真正学好普通话,学会感恩好政策,形成社会新风尚,全力推动精准扶贫、精准脱贫工作落到实处、取得实效,2019年以来,融水县委统战部把学习汉语汉字,学习文化知识,学会使用汉语对话交流,提高就业创业技能,感恩党中央好政策为目标,积极组织到各易地扶贫搬迁安置点开展“双语双向·感恩好政策”培训活动。融水有苗家小镇、梦呜苗寨、苗美家园三个易地扶贫搬迁安置点。

  在苗家小镇安置点,统战民族干部和县志愿者利用夜校课堂围绕普通话基础知识,常用交流语言,通过现场知识讲解、朗读示范、互动交流等方式,对居民们普通话日常发音进行了全方位基础培训,整个活动节奏紧凑、内容生动、气氛热烈,居民们充分感受到了普通话的魅力、语言的力量,切实增强了学好、用好普通话的自觉性主动性。同时,教学老师以实用管用的生活技能为主,将学习汉字、书写姓名、基本算术、识别路标、使用微信等涉及群众切身利益的知识点相结合,采取“语言文字+课堂指导”的模式与安置点的群众在课堂上一对一互动,让大家在快乐的氛围中主动参与积极学习。

  在梦乌苗寨安置点,统战干部和志愿者将“学好普通话感恩好政策”作为当前和今后一个时期的重大培训工作任务,积极开展普通话培训,宣传党的脱贫攻坚政策,用身边的人身边的事,引导群众树立感党恩,勤劳致富的社会风尚,提高群众的满意度,营造“人人心存感恩”的浓厚氛围。

  在苗美家园安置点,始终以“扶贫先扶智,扶智先通语”为教学目标,通过开展感恩教育,让群众加深对脱贫成果的认可,着力破除脱贫攻坚工作中群众的“等靠要”等懒汉思想,进一步激发广大群众特别是贫困群众自力更生、艰苦奋斗,改变贫困落后面貌,激活创造幸福美好生活的内在动力和主观能动性。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部