当前位置: 首页 > 新闻荟萃

坚持“五突出”抓好水利干部教育助力民族地区水利改革发展

——自治区水利厅干部职工教育探索实践

2020年11月24日    来源:自治区水利厅    字号:[    ]

  中国特色社会主义进入新时代,人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境提出了新的更高的要求。广西作为西部少数民族地区、边疆地区,水利改革发展更为繁重,对水利人才的需求尤为迫切。“十三五”以来,自治区水利厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水方针,以“水利工程补短板、水利行业强监管”水利发展总基调对人才的需求为目标,以问题为导向,加快实施水利人才战略,积极探索水利干部教育培训新路子,不断健全和完善人才工作体制和机制,水利人才队伍建设取得新成效,为我区水利改革发展提供了人才保障和智力支撑。

  一、坚持“五突出”抓水利干部教育

  自治区水利厅以水利发展总基调对人才需求为导向,坚持干部教育“五突出”,探索走出具有水利特色的干部教育培训工作新路子。

  (一)统筹谋划培训计划,突出系统性。以全面落实《干部教育培训规划》为主要目标和重要指标,聚焦主责主业,突出水利业务特点,突出民族地区水利干部业务能力需求,精心谋划行业干部教育培训规划和年度计划,根据不同培训班次有计划地统筹安排干部参加培训,保证培训内容、培训时间和参训人员“三落实”,避免多头培训、重复培训、扎堆培训。

  (二)科学设置培训课程,突出精准性。根据我区水利干部队伍情况,把培训对象划分为多个类别,分重点按需求安排培训内容。对领导干部,重点加强政治理论和“四为”理念教育;对基层新任水利领导干部,重点加强水利基本理论和专业能力建设;对公务员,重点加强职业道德、水利行业精神和业务能力等方面的教育;对专业技术干部,重点加强专业作风和新理论、新知识、新技术等方面的教育;对青年干部,重点加强理想信念和担当作为等方面的教育;对基层水利干部,重点加强应用知识方面的教育;对石漠化片区水利干部,重点加强水利扶贫政策和业务培训。

  (三)紧扣水利行业特点,突出实践性。结合广西水利工作特点,探索“干部教、教干部”教学方式,总结广西水利工作实践经验,组织编写通俗易懂、务实管用的水利业务培训教材,推进领导干部和业内专家上讲台,鼓励水利厅机关、厅属单位领导干部结合自身工作实际,研究开发涵盖水利行业专业业务知识为主要内容的培训课程,建立有师资团队,创新教学方法,有针对性地开展培训,突出实践性。

  (四)利用优质教育资源,突出实效性。坚持“走出去”,开拓“订单式选学”培训,创新培训模式。根据不同高校教学优势特点,依托清华大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、河海大学等知名高校,借助其丰富的教育资源和信息优势,开发不同专题培训。如针对处级领导干部,发挥复旦大学、浙江大学等综合性大学优势,开展处级干部的综合素质培训。针对市县水利局长、专业技术人才业务能力,结合武汉大学、河海大学等高校水利专业能力强的特点,开展水利业务专业知识培训。针对基层乡镇水利干部,依托厅属水利水电高职院校开展乡镇水利业务骨干基础知识和实际操作培训等,提高教育培训的实效性。

  (五)积极探索新型模式,突出针对性。针对广西基层水利干部职工学历偏低问题,广西水利厅与河海大学签订人才培养战略合作框架协议,开展“学历+培训”提升工程,改善我区水利行业从业人员学历结构层次。针对水利工作点多面广、技术力量不足等情况,采取“送培下乡”方式为基层水利干部开展教育培训和技术指导。针对基层水利人才总量不足,“引不进 留不住”的问题,以“订单式”人才培养,从2020年开始,立足基层水利事业发展需要,着眼于民族地区水利专业技术人才需求,力争在5年内为我区基层水利单位培养一批水利专业技术干部。“订单班”学生毕业就业时,纳入事业编制实名制管理,破解我区贫困、民族地区水利基层人才瓶颈问题。

  二、水利人才队伍建设取得新成效

  (一)有效地解决了民族贫困地区基层水利人才短缺问题。2020年实施“订单式”人才培养工程,实现了顺利开局。录取了基层水利定向生90名,其中少数民族、山区、边境县、地方专项、精准扶贫等市县考生56人,占总录取人数62.22%。5年内开展

  “订单式”人才培养500名,将为民族地区水利发展奠定坚实的基础和保障。同时,2020年基层水利人才定向招生生源充足,生源质量好。全区总投档人数高于录取人数近4倍,录取考生最高分高于广西本科第二批投档线38分,录取本科第二批投档线以上考生30人,占总录取人数的33.33%;平均录取分数325分,高出广西高职高专投档线145分。

  (二)有力地促进了基层水利人才专业知识更新,水利专业能力不断提高。“十三五”以来,截止2019年末,全区水利人才队伍参训率达89.86%,与“十二五”相比提高了4.61%;基层水利人才参训率达87.12%,与“十二五”相比提高了6.25%。通过扩大培训面、精细分类,切实提高培训质量,解决了基层水利人才水利知识更新慢、水利专业能力不足等问题。

  (三)全面推进了基层水利人才队伍学历层次不断提升。“十三五”以来,截止2019年末,全区水利人才队伍中党政人才具有大学本科以上学历的人员比例占65.31%,与“十二五”相比提高了12.31%;水利人才队伍中专以上学历人员占77.37%,与“十二五”相比提高了7.37%;基层水利人才队伍中专以上学历人员占70.67%,与“十二五”相比提高了7.67%。2019年至2020年已有近200名基层干部报读并被河海大学水利、水文本科专业录取,通过学习,将进一步提高基层水利人才专业化素质。

  水利人才队伍建设取得的新成效,为水利工作的顺利推进奠定了更坚实的基础。水利事业持续快速发展,水旱灾害防御不断取新胜利,水利项目建设、农村人饮安排、河湖管理三大攻坚战不断取得新突破,水利基础设施不断完善,水生态文明建设扎实推进,依法治水管水能力不断提升,水利行业监管更加有力,为促进广西经济社会发展、增进民族团结和谐做出了水利贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部