当前位置: 首页 > 新闻荟萃

聚焦重点持续发力 打好冲刺收官之战——贺州市民族工作委员会全体会议暨创建全国民族团结进步示范市工作推进会召开

2020年11月23日    来源:贺州市委统战部 贺州市民宗委    字号:[    ]

  11月20日上午,贺州市民族工作委员会全体会议暨创建全国民族团结进步示范市工作推进会召开,总结交流2020年民族工作和创建全国民族团结进步示范市工作情况,研究部署下一步民族工作及创建全国民族团结进步示范市工作。自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁,市委常委、统战部部长、市民族工作委员会主任唐敬春参加会议并讲话。

  唐敬春指出,全面深入持久开展民族团结进步创建工作是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是推进民族团结进步事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步创建工作,延续今年以来的良好势头,以冲刺收官的姿态高质量抓好民族团结进步创建工作。

  唐敬春强调,各级各部门要聚焦重点持续发力,切实提高民族团结进步创建工作质量;要突出工作重点、丰富创建形式、扩大参与范围,全面提高创建工作质量;要着力补齐短板弱项,坚决打赢少数民族聚居区脱贫攻坚战;要锚定少数民族地区和少数民族贫困人口脱贫摘帽目标任务,落实落细中央、自治区和市委关于支持少数民族地区加快发展的政策措施,扎实做好产业扶贫、医疗扶贫、消费扶贫、电商扶贫、科技扶贫等工作,全力打好“四大战役”,全面解决“两不愁三保障”问题。要巩固脱贫成果,对已经摘帽的贫困民族地区,不能马上撤摊子、甩包袱,要把更多的精力放在产业和就业扶贫上,持续提高少数民族群众的“造血”功能。要引导群众增强自我发展能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”、“我会脱贫”。

  唐敬春要求,各级各部门要把抓好新时代民族工作摆上重要议事日程,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核,纳入巡视巡察的重点事项,纳入民主生活会检查剖析的重要方面,纳入财政预算,做好长期规划,完善政策措施,加强工作部署,认真抓好落实。要充分发挥市、县(区)两级党委统一战线工作领导小组及办公室统筹推进作用,宣传、统战、民宗部门要共同负责,各部门按照职责分工各司其职,形成强大合力。党委统战部门和政府民族工作部门要健全创建工作监测评估指标体系和考核测评验收办法,提升创建工作规范化、常态化、精细化水平。各县(区)统一战线工作领导小组及办公室要加强工作统筹,把创建工作纳入经济社会发展总体规划,扎实加强民族工作方针政策的教育培训,出台实施差别化支持政策,使民族团结进步理念更好体现在实际工作中。

  梁柳宁在讲话中对贺州市当前创建工作成绩给予了充分肯定。他指出,正值全国上下传达学习党的十九届五中全会精神、决战脱贫攻坚的关键时刻,学习贯彻全国、全区民族团结进步创建经验交流现场会议精神的重要时机,贺州市召开会议深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,总结好经验、分析新形势、作出再部署,充分说明市委政府对民族团结进步事业高度重视、狠抓落实、不断推进,特别是紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线、咬定创建全国民族团结示范市这个目标、创新八条工作措施抓紧抓好民族团结进步各项工作的落实,政治站位高、大局意识强、方式方法好,取得明显成效。为全区民族团结进步事业创造了可信、可鉴、可学、可用的经验做法。

  梁柳宁强调,要深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。一要加强中华民族共同体意识教育。把民族团结进步教育纳入公民教育和社会主义精神文明建设全过程,把社会主义核心价值观融入民族团结进步宣传教育,教育引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。二要加强青少年思想政治教育。把民族团结进步创建工作贯穿于各级各类学校教育教学的全过程,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。三要切实改进方式方法。针对不同对象和受众特点,加强“滴灌式”宣传,充分运用新技术、新媒体推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台。以新时代文明实践中心(所)为载体,扎实推进移风易俗树新风活动,宣传教育工作要做到“抬头可见、随手可学、到处有感”。

  会议当天,全体与会人员参观了八步区贺街移民安置小区、市生态环境局、国家税务总局贺州市税务局等3个示范现场点。会上,传达学习了全区民族团结进步创建经验交流现场会会议精神;为市本级第二批民族团结进步创建活动示范区(单位)颁发了牌匾;八步区、平桂区、富川瑶族自治县、市扶贫办、市科技局、平桂矿区管理处等6个单位分别作了经验交流发言,从不同层面、不同角度展现了我市民族团结进步创建工作的成效。

  市委统一战线工作领导小组、市民族工作委员会、市创建全国民族团结进步示范市领导小组各成员单位,市直各有关单位分管领导,以及各县(区)党委或政府分管领导及民宗局局长120多人参加了会议。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部