当前位置: 首页 > 新闻荟萃

陆川县多举措在新经济组织中开展民族团结进步创建工作

2020年11月16日    来源:广西民族报网    作者:赖明勇    字号:[    ]

  今年以来,陆川县因地制宜、突出特色、注重实效,通过精心部署和广泛动员,全县涌现出一批有特色有亮点的创建单位,其中作为新经济组织的14个乡镇商会表现尤为活跃,各商会以铸牢中华民族共同体意识为主线,采取“六个纳入”举措,大力开展民族团结进步创建工作。

  一是纳入机制。建立创建机制,明确了“1234”民族团结进步创建机制,即每1个商会建立民族团结进步创建示范点工作领导小组;以悬挂宣传标语和宣传画、制作民族政策知识的宣传栏、展板和开展民族理论政策知识培训等形式,开展铸牢中华民族共同体意识、党的民族理论政策法规2个方面的宣传教育;密切掌握辖区常住少数民族和少数民族流动人口结构、生产生活、有关诉求3个方面情况,做好台账登记造册,实现动态管理;深入开展对少数民族群众走访慰问、困难帮扶、纠纷调处、权益保障的4个服务活动。米场镇商会在机制完善方面走在前列,第一时间成立了民族团结进步创建工作领导小组,由专人负责统筹推进创建工作部署和落实,以宣传为导向,服务为抓手积极开展民族团结进步创建工作。

  二是纳入党建。创建“党建+商会”民族工作模式,构建以商会党委为核心,会员企业支部为主体的组织架构,引导商会党员比党性、比贡献、比爱心,带头搞好民族团结进步创建工作,积极为少数民族群众服务。一是设立“服务少数民族群众党员先锋岗”,组织商会会员企业抱团开展公益活动,在扶贫济困、助老扶幼、修桥修路、支援家乡建设等方面为少数少数民族群众贡献力量。二是开展“民族团结一家亲活动”的主题党日活动,组织商会党员走访辖区内有困难的少数民族群众,通过开展主动开展“一对一”结对认亲活动,建立结对帮扶日常联系机制、动态信息跟踪联系机制等长效机制,切实帮助认亲户解决生产生活中的实际困难,发自内心地把少数民族贫困群众当当亲人,把亲人的困难当作自己的困难,想他们所想,急他们所急,谋他们所需,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。在米场镇工作的壮族小伙杨伟成因事故大面积烫伤,无力支付后续医疗费用的,第二天米场商会党委送去4.2314万元救济金,解决了其燃眉之急。“独在异乡的我,感受到了民族团结大家庭的温暖。”小杨感动地说。

  三是纳入考评。在全县开展“民族团结进步示范商会”活动,打造一批商会民族团结进步创建示范点,以点带面整体推进民族团结进步创建工作,在陆川县2020年民族团结进步创建工作推进会上,明确将开展“A级民族团结进步示范商会”创建活动列入全县民族团结进步创建的工作要点。民宗局组织各镇统战委员、民族工作联席各成员单位认真研究,深入各个商会组织,广泛征求意见,印发了《陆川县开展“A级民族团结进步示范商会”创建活动实施方案》,在全县商会认真组织实施,认真对照的《创建民族团结进步示范单位工作评比标准》的新经济组织评分细化标准积极开展评比活动。通过评比,有米场、温泉、珊罗、清湖4个镇商会总评分值达90分以上,达到5A级标准,有10个商会总评分值达80分以上达到4A级标准。

  四是纳入行业。召集商会负责人和行业代表召开行业民族团结进步创建工作推进会,出台《陆川县行业民族团结进步创建工作推进方案》,分行业对民族团进步创建工作进行安排部署,提高对创建活动重要性和紧迫性的认识,号召各商会在辖区各行业中开展民族团结进步宣传教育,加强管理人员、从业人员民族政策、民族基本知识培训,完善行业各项工作制度,形成行业内的制度化、规范化的长效机制,推动少数民族特需公共服务常态化。各商会结合本辖区的行业特点纷纷制定了具体工作方案,并逐项落实具体任务措施,以行业发展助推民族团结发展进步。米场镇商会利用种植行业技术和农产品加工行业优势,对革命老区贫困村平塘村的黑榄树进行高位嫁接、果套模两项技术,提高黑榄产量和品相,并开发出核雕工艺品,成立核雕工艺加工厂,吸收该村8户少数民族贫困户12人就近工作,人均月收入四千多元,实现该村少数民族贫困人口整体脱贫。

  五是纳入平台。创新推行把“商会+新乡贤”模式和民族团结进步工作结合起来,引导各商会推选本地优秀的少数民族人员进入乡贤理事会,积极动员非公经济人士和新乡贤力量参与乡村振兴,既可激发各族群众参与乡村振兴的内生动力,又可集中汉族地区优势资金资源,加快少数民族地区经济一起进步,通过新乡贤理事会筹集民族团结专项资金,用于少数民族经济发展、村容村貌建设;结合实施乡村振兴战略,围绕经济社会发展相对落后的少数民族聚居村,加强基础设施、产业发展等项目建设,努力改善少数民族聚居村生产生活条件。依托商会,通过开展“百企帮百村”精准扶贫行动,以“扶贫大集市”活动为载体助力少数民族贫困群众销售农产品,帮助少数民族群众全面脱贫共奔小康。利用新载体,创新方法帮助少数民族群众搭上乡村振兴的快班车,很好的把民族团结发展进步融入到乡村振兴战略工作中去。

  六是纳入服务。开创“商会+民族工作站”模式,根据属地原则,把商会和民族工作站综合起来管理,形成了在原来县镇村民族工作网络的基础上,增加商会民族工作站组成民族事务四级管理网络,使得全县民族工作更加全面,民族信息掌握更加及时、畅通和准确,方便更好地服务少数民族居民,提升了民族事务工作管理水平,夯实了民族工作基础。米场镇、大桥镇和良田镇商会民族工作站组成以志愿者为主体的“暖心民族服务队”,主动为民族群众排忧解难。瑶族小全讲述:“初来乍到,人生地不熟,商会民族工作人员就主动上门,带着我去缴水电费、充天然气、去政务中心办理业务,真的很感激他们让我在这里找到了家的感觉。”通过商会加民族工作站的方式来为少数民族居民联合服务,形成大家庭氛围,让民族工作润物无声、潜移默化地实现同心共建。

  陆川县通过上述举措,引导商会履行社会责任,将商会会员企业经营发展与少数民族发展进步和属地发展治理有机融合。全县各商会在民族团结进步创建工作上已形成后进追赶先进的良性竞争趋势,新经济组织正谱写一曲新时代各族人民融合、创新、发展的新篇章。(赖明勇)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部