当前位置: 首页 > 广西发布

广西加大力度落实粮食安全省长责任制

2020年11月12日    来源:广西民族报网    作者:黄裕蝶 曾禹洲    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 黄裕蝶 曾禹洲)11月12日,广西落实粮食安全省长责任制情况新闻发布会在南宁召开。自治区发展改革委党组成员、自治区粮食和物资储备局党组书记、局长吴宇雄,自治区粮食和物资储备局党组成员、副局长韦尚英对落实粮食安全省长责任制情况进行介绍。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  吴宇雄介绍道,我区坚决贯彻中央部署,将落实粮食安全责任制列入自治区党委常委会年度工作要点,写入自治区《政府工作报告》。自治区党委、政府主要领导同志作出指示批示,强调要高度重视粮食生产,层层分解落实任务,强化考核督查,实现口粮自给。自治区人民政府召开常务会议,专题学习贯彻全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神。特别是新冠肺炎疫情发生后,自治区紧紧围绕“六稳、六保”任务,全面落实粮食安全省长责任制,自治区党委、政府分管领导同志分别带队到生产一线调研指导春耕备耕工作,确保了我区粮食生产工作稳步推进。同时,按照习近平总书记关于“充分考虑群众基本生活需求,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应”的指示精神,建立健全协调机制,加强市场监测预警,及时启动粮油市场监测日报告制度,主动掌握粮油市场变化趋势,全力做好粮油保供稳价工作。

  广西作为产销平衡区,粮食生产能力保持稳定,地方储备粮规模全面落实到位,粮食安全形势持续向好发展的情况主要在以下六个方面体现:一是严格落实耕地保护制度,提高了粮食安全土地资源要素保障能力;二是认真实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升了粮食综合生产能力;三是积极开展粮食购销和储备粮管理轮换工作,增强了粮食宏观调控能力;四是扎实推进仓储物流设施建设,提升了粮食流通能力;五是深入实施“优质粮食工程”建设,增强了粮食产业发展能力;六是切实加强粮食监管,确保了粮食质量安全

  据了解,中央高度重视粮食安全工作,在今年全国上下坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的大背景下,习近平总书记对粮食安全作出重要指示,强调越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保国家粮食和重要副食品安全。我区将继续按照国家和自治区的部署要求,认真落实粮食安全省长责任制,进一步提升粮食生产、储备、流通能力,确保粮食安全。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部