当前位置: 首页 > 广西发布

广西实施质量强桂战略新闻发布会在南宁举行

2020年11月11日    来源:广西民族报网    作者:麻美婷 曾禹洲    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 麻美婷 曾禹洲)11月10日上午,广西实施质量强桂战略新闻发布会在广西新闻发布厅举行。邀请自治区市场监管局党组成员、副局长闭俊东,自治区发展改革委员会二级巡视员麦贵富,自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘胜友,自治区药监局药品安全总监、党组成员、二级巡视员、新闻发言人黄琛介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区人民政府新闻办公室副主任薛彬主持。

  闭俊东在会上介绍,今年以来广西实施质量强桂战略工作领导小组成员单位深入贯彻落实习近平总书记关于质量强国的重要论述,认真贯彻中央、国务院关于质量强国部署,积极落实自治区党委、自治区人民政府实施质量强桂战略要求,持续加强质量基础设施建设,助推高质量发展,取得显著成效。主要体现在以下四个方面:

  一是质量基础建设整体规模跃上新台阶,自治区党委、政府历来高度重视质量工作,制定实施了一系列政策措施加强质量基础建设,自治区发展改革委、工信厅、财政厅、农业农村厅、生态环境厅、市场监管局等部门出台政策或安排专项资金,南宁、柳州、桂林等地配套专项奖励经费予以补助奖励,推动质量基础建设迈上新台阶。

  二是助力“六稳”“六保”工作取得新成效,新冠肺炎疫情发生后,各级各有关部门科学谋划质量强桂战略举措,充分发挥质量基础支撑作用,加强质量技术服务,提升高品质产品、工程和服务供给能力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效化解了新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大冲击。

  三是质量技术服务扶贫取得新成果,各级市场监管部门指导贫困地区新创建 7个特色产业标准化示范区,新发布24项地方标准;支持横县、上林县等13个县(区)创建全国有机产品认证示范区,帮扶企业获得国家有机产品认证证书450张,较上年增长12.8%,打造横县茉莉花茶、资源黄牛肉、三江山茶油等一批有机品牌产业,带动广大贫困户脱贫致富。

  四是质量治理迈入新阶段,自治区党委、政府高度重视质量工作,把实施质量强桂战略列入政府工作报告,加强对质量工作领导,推动质量提升,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量治理新格局。各级各有关部门对标全国先进地区,重点围绕产品质量、工程质量、服务质量开展质量提升行动,提升高品质产品供给能力,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为广西经济高质量发展增添质量力量。

  下一步,我区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强质量基础设施建设,助推经济高质量发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部