当前位置: 首页 > 新闻荟萃

灵川县有效开展民族团结进步创建工作

2020年11月09日    来源:灵川县民宗局    作者:李富娟    字号:[    ]

  循环密集宣传,筑牢工作根基。扎实开展“壮族三月三”民族团结进步宣传月活和灵川县民族团结进步创建宣传月活动,充分利用圩日,在集镇使用流动宣传车、乡村大喇叭循环滚动播放民族团结创建知识宣传,通过入户宣讲、制作展板、悬挂横幅、张贴标语等形式宣传《中华人民共和国民族区域自治法》《宗教事务条例》《广西壮族自治区宗教事务办法》等促进民族团结进步相关知识、法律法规等。目前,全县组织民族团结进步专题学习2场次,开展民族政策宣讲、座谈12余场,发放宣传知识手册3000余份,制作宣传展板45块,悬挂横幅110余条,永久性标语近20条、临时性标语30余条。同时,充分发挥融媒体中心作用,利用电视、网站等传统媒体发布相关信息,营造全社会凝心聚力、全民参与、共建共享的良好氛围。

  创新宣传方式,增强工作实效。今年4月,县新联会新媒体人士发挥专业技能特长,依托九屋镇少数民族聚居区新寨、老寨村的优越自然资源和特色民俗文化,拍摄《云上·瑶寨宣传片》亮相央视一套《大美中国》栏目,反响热烈,半个月时间,在学习强国平台播放量超过12万次,在大美V视公众号阅读量超5.5万,从外围有力保持了灵川文旅软实力的线上温度,也进一步传承发展中华优秀传统文化。借力新媒体,在灵川统战微信公众号“民族团结专栏”刊发民族团结相关活动26条,利用微信公众号、朋友圈转发民族团结知识50余条。

  全面特色宣传,提升工作效果。进一步开展民族团结进步进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进宗教场所等系列活动,全县各单位、学校、企业、宾馆、商超等电子显示屏上滚动播放“民族团结是各族人民的生命线”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同团结奋斗、共同繁荣发展”等宣传标语200余条。开展灵川县民族团结进步创建活动征集,集思广益,举办系列特色活动促使民族团结进步入脑入心。开展“灵川民族团结进步故事”征文活动,讲好灵川故事,评选优秀的征文在灵川统战微信公众号上进行刊登;开展“灵川民族团结进步美起来”随手拍活动,充分展示灵川民族团结进步创建工作风采,把灵川民族团结进步的崭新风貌多形式展现出来;开展“文化下乡”活动,中秋国庆期间各乡镇结合民族团结进步创建、提升群众安全满和满意度、脱贫攻坚等工作,举办文艺汇演20多场次;举办神奇灵川文化旅游体验系列活动,开展瑶族“六月六”民俗节、姑娘节等一系列民俗文化体验活动,姑娘节被列为广西非物质文化遗产,吸引无数中外游客前来体验。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部