当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:开展“双语双向”活动 助推易地扶贫搬迁群众创业就业

2020年11月09日    来源:融水民宗局    作者:吴进初 陈忠德 贾冬苗 李 海    字号:[    ]

  融水苗族自治县易地扶贫搬迁有苗家小镇、梦呜苗寨、苗美家园三个点,3176户,12986人,有苗、瑶、侗、壮、汉、仫佬等13个民族。为了让搬迁群众真正“稳得住、能致富”。县委县政府把“双语双向”工作作为落实易地扶贫搬迁后续服务工作的具体举措,坚持抓实、抓细、抓好语言和技能培训,帮助推动创业和就业。

  一是聚焦会沟通抓语言培训。针对辖区少数民族占比大且只懂苗语侗话的实际,围绕国家通用语言必备100句、《“双语双向”二十课》等有关内容,对有汉语言障碍的移民群众开展普通话培训,为务工就业夯实语言基础。今年以来三个点共开展“双语双向”培训15期,培训1542人次。二是聚焦融得进抓常识普及。围绕城市生活常识、外出务工常识、《民法典》等法律法规内容开展培训,提高群众城市生活的适应能力,教会群众在遇到困难时寻求帮助的基本途径。三是聚焦能就业抓技能传授。全面对接企业用工需求及群众意愿,有针对性开展创业技能及电工、刺绣等实操培训,即时快速提升辖区群众的创业就业本领。创新方式培。一是授课灵活提高参与热度。结合辖区移民群众生活工作特点,采取白天邀请老师专业授课,晚上“移民夜校”干部义务讲课相结合的方式,既可满足白天因照顾小孩参加不了的群众培训需求,也可为培训进度较慢的群众开小灶、补补课,提高群众的参与率。二是巧设机制激发学习兴趣。建立培训结果考评和奖励机制,对培训测试掌握一定汉语言,比如学会普通话100句、会用汉语言演唱歌曲等相应标准的,分别给予20-30元的生活用品奖励,以此激励群众主动参与学习。三是强化帮带巩固学习效果。采取小手牵大手“1帮1”“1帮N”“N帮1”等方式开展培训,按帮助1人给予10-20元学生学习用具奖励,激励群众互学互帮。同时,对有智能手机的群众,指导下载安装和使用“双培推普”APP,帮助群众能够更快的掌握普通话的发音,提高学习效果。截至10月,自主创业201人,企业直接用工212人,推荐就业160人,公益性岗位兜底就业达298人。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部