当前位置: 首页 > 新闻荟萃

柳州市奋力谱写新时代民族团结进步新篇章

2020年11月05日    来源:柳州市民宗委    作者:吴慧兰 苏格真 秦川华 韦春梅    字号:[    ]

  党的十八大以来,柳州市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,科学系统谋划新时代柳州民族团结进步创建工作,全市民族团结进步事业呈现出持续、健康、和谐发展的良好局面。

  一、提高认识,加强领导,形成促进民族团结进步的强大合力

  把开展民族团结进步创建工作贯穿到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体实践,出台《柳州市贯彻落实<广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案>的工作方案》等文件,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,推动全市全面深入持久开展民族团结进步创建工作。成立以市委书记和市长为双组长、各部门“一把手”为成员的创建全国民族团结进步示范市领导小组,确定了“工业辐射带动,城乡携手共建,交往交流交融,共同繁荣发展”的创建思路,按照“一年强基础,两年见成效,三年创示范”三个阶段,以3年为周期制定《柳州市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,先后召开动员大会和工作推进会,推动示范市创建工作各阶段任务的落实。在机构改革中给市民宗委增加了3个行政编制,核定12名编外聘用人员专门从事示范市创建工作,2020年市级财政安排266万元资金用于创建工作,各县(区)也列出专项经费。从2019年起将示范市创建工作纳入绩效考评,全力推进民族团结进步创建“十进”活动,将创建工作延伸到基层和社会各领域,形成全市动员、人人参与的生动局面。

  二、创新方法,拓展载体,推动民族团结进步宣传教育走进百姓心田

  坚持把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,不断丰富宣传方式,拓展教育空间。以红石榴果与柳州市花紫荆花相结合,设计了柳州市创建全国民族团结进步示范市、铸牢中华民族共同体意识标识(LOGO),象征着柳州各族儿女像石榴籽紧紧拥抱在一起,牢记嘱托,感恩奋进,标识广泛应用于全市民族团结进步宣传阵地建设、APP开发等,起到了很好的宣传效果。开通了56路“石榴红”民族团结主题公交专线,以公交车、沿线停靠车站及公交线路为载体,设立“三维空间”、打造“四个阵地”、开展“五项活动”,成为了柳州市民族团结进步流动的宣传窗口和各民族交流交往交融的重要平台。编印一批民族团结进步的宣传读本、宣传画册,拍摄一批宣传视频,在市级主流媒体开设《创建全国民族团结进步示范市》等专栏,刊播宣传报道、公益广告9000篇(条次)。策划举办“铸牢中华民族共同体意识”主题情景报告会、民族团结进步模范事迹宣讲会、“铸牢中华民族共同体意识”百姓宣讲系列活动。在市委党校建立铸牢中华民族共同体意识干部教育基地,坚持民族团结从娃娃抓起,强化青少年思想教育。突出各民族共享的中华文化符号,打造民族音乐剧《白莲》、广西民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》、《坐妹三江》、《苗魅》等文化精品,厚植了各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的精神内涵,利用天气预报、人口普查开展宣传,让各族群众在润物无声中增进“五个认同”。

  三、搭建平台,相互融合,促进全市各族群众共居共事共学共乐

  在社区建立民族工作服务站和民族团结之家,在就业服务、医疗卫生、法律援助、经商管理、文化生活等方面服务各族群众,柳州城市职业学院和柳州市二职校建立了少数民族流动人口培训基地,2020年全市共举办培训20期,培训少数民族流动人口约800人次。在市侗学会、市伊协等设立10个联络点,依托社团向各族同胞宣讲民族政策法律,帮助少数民族流动人口解决困难融入柳州。在疫情防控期间开展“民族团结手牵手、同心协力抗疫情”活动,柳州市少数民族同胞用本民族语言为武汉加油,为疫区和抗疫一线奉献爱心, 为在柳务工220名新疆籍同胞送去防疫用品。指导市芦笙协会每年定期在市区举办年会暨苗年活动,实现少数民族进城人员与城市居民的相互了解、相互接纳。开展“双语双向助力脱贫攻坚”活动,通过培训教学、平台带学,场景促学、结对帮学、入户互学等“五学”活动,扫除脱贫路上的语言交流不畅,成为脱贫攻坚工作的亮点。推动民族文化走进社区、乡村、公园、学校、企业,“鱼峰山下对山歌,雀儿山脚吹芦笙,龙潭公园跳瑶舞,艺术中心看大戏”,各族群众在活动中相互尊重凝聚团结的力量。从2000年开始柳州常住人口就一直多于户籍人口,越来越多的少数民族流动人员成为了“新柳州人”,扎根柳州17年的维吾尔族同胞买买江·吾曼尔江说,“柳州人就像紫荆一样美丽包容,柳州是我第二故乡”,各族群众共居共事共学共乐的和谐景象在柳州处处呈现。

  四、融入中心,改善民生,着力提升各族群众的获得感、幸福感和安全感

  始终牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“让改革发展成果更多更公平惠及各族人民”的嘱托,依托柳州工业优势,以城带乡,以工促农,增进民生福祉。全力打好脱贫攻坚战,全市共派出10个工作队、86个工作分队、1003个工作组、2544名工作队员、3.67万名帮扶干部,累计投入各级财政专项扶贫资金67.93亿元,通过二产带动一产和三产打造柳州螺蛳粉全产业链,带动20万名农村人口参与螺蛳粉原料种植养殖,2019年全市农村贫困发生率降至1%。在广西率先推行“县属轮教”,全市九年义务教育阶段农村学生免费午餐工程每年惠及约18万学生,市区9家三甲医院与各县建立12对紧密型市县医联体,基层各族群众就近可以享受到优质的医疗服务。少数民族村寨防火改造工程受益家庭近12万户。 成功打造“紫荆花城”城市名片,柳江水质保持着全国第二的好名次,守住各民族赖以生存的生态底线,向党和人民交上一份满意答卷,“脱贫不忘党恩,致富感谢祖国”成为柳州各族儿女的共同心声。

  目前全市2个自治县全部创建成为“全国民族团结进步示范县”,7个县区及单位创建为“全国民族团结进步示范区示范单位”,17个县区及单位创建为“自治区民族团结进步示范区示范单位”,5个单位获命名为“自治区民族团结进步教育基地”,还创建并命名了122个市级示范区示范单位和27个教育基地。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部