当前位置: 首页 > 新闻荟萃

发挥优势 凝聚共识

在民族团结进步创建中贡献巾帼力量

2020年11月05日    来源:自治区妇联    字号:[    ]

  多年来,全区各级妇联认真贯彻落实中央、自治区关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识的重要部署,按照国家四部委《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》,把民族团结进步创建纳入妇联工作全局,民宗委、总工会、共青团、妇联建立创建工作会商机制,强化引领服务联系,促进民族情感共融,团结动员广大妇女听党话、跟党走。改革开放以来,全区共有500多名女性被评为全国、自治区民族团结进步模范个人。2019年,鹿心社书记参观广西妇女事业发展辉煌70周年展,充分肯定广西妇女事业发展成就和各族妇女为促进全区经济社会发展作出的积极贡献。自治区妇联被评为全国“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动最佳传播单位。

  一、教育引领广大妇女铸牢中华民族共同体意识

  一是深入开展“桂姐姐”大宣讲活动。全区组建1.2万支“桂姐姐宣讲队”,有宣讲员6.2万多人,深入“妇女之家”“儿童之家”等新时代文明实践中心,线上线下开展“礼赞新中国”快闪活动、壮乡巧娘手工展示、民族团结歌会等活动3.6万场(次),全区近500个妇联新媒体矩阵开展网上引领,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党的民族政策和脱贫攻坚战略,构筑各民族妇女共有精神家园。二是把维护民族团结作为三八红旗手(集体)评选表彰重要条件之一,同等条件下向少数民族和少数民族聚居区倾斜,大力宣传民族团结先进典型。三是开展寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”活动,推进民族团结进家庭。截至2019年底,共寻找出全国和各级最美家庭13.2万户,举办家风家教宣讲超过10万场(次),受益群众685万人(次)。在龙胜、富川、金秀等自治县及河池市三境村开展民族团结儿童教育实践活动。四是搭建民族文化宣传交流平台。从2016年起,连续四年先后在香港和贺州、柳州、贵港市举办“民族文化汇演”活动,来自港澳台及东盟国家的妇女代表共同参与,共募集善款3700多万元,用于少数民族和贫困地区妇女儿童事业。

  二、发挥优势推进民族团结进步创建全面深入持久开展

  一是实施巾帼脱贫行动。创建巾帼脱贫示范基地、妇女居家灵活就业基地,打造“桂绣”民族产业。河池市在南丹县“千家瑶寨万户瑶乡”易地扶贫安置点成立妇联,打造“朵努手绣坊”;融水苗族自治县创办苗家小镇“妇女之家巾帼扶贫车间”。2015年以来,组织家政培训“大篷车”进村(社区)1810个,培训妇女超过17万人(次),近3万名建档立卡贫困妇女就业脱贫。2018年以来共投入410多万元为各族贫困妇女提供“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)保险服务,共投保523万份,2001名妇女获赔付金额总计1.12亿元。向全国妇联争取每人1万元的“两癌”救助公益金总计1.07亿元,救助10704名妇女,实现建档立卡贫困妇女救助全覆盖。自治区妇联在2019年全国“巾帼脱贫行动”现场会上作典型发言。二是开展巾帼维权服务。深入落实《反家暴法》工作机制,推动婚姻家庭纠纷预防化解,联合创建947个“妇女儿童维权岗”、154个婚姻家庭纠纷人民调解委员会(室)、45个反家暴庇护中心,广西婚姻家庭纠纷预防化解工作获全国妇联通报表扬。在自治县、民族乡开展“平安家庭·和谐八桂”公益巡讲,线上维权栏目《桂姐姐说》获评全国百个优秀女性网络文化作品。三是实施巾帼素质提升行动。实施妇女人才“双培”工程、“万名基层妇女干部大培训”、农村妇女“领头雁”培训计划,举办厅处级女干部专题研讨班、女性专业技术人才骨干研讨班、县(处)级少数民族女干部培训班以及女企业家、女能人、女性社会组织培训班等。2019年,全区少数民族女干部占全体女干部总数的46.2%。各级妇联实施“春蕾计划”30年以来,共筹集1.04亿元援建春蕾学校21所,资助30万名各族贫困女童重返校园。2020年广西有160名春蕾女童参加高考,二本上线率80%,其中一本上线率达22%。

  三、扎实推进结对挂点打造民族团结进步示范村工作

  河池市金城江区五圩镇三境村是自治区妇联结对挂点村,少数民族人口占总人口90%以上。今年以来,自治区妇联坚持围绕中心、统筹联动、因地制宜、典型引路的工作原则,以“民族融情共发展”为主题,制定创建民族团结进步示范村工作方案,领导干部带头下村讲党课,处级干部轮流下村蹲点帮扶,各党支部开展健康帮扶、技术帮扶、文化帮扶,为贫困妇女赠送“母亲邮包”,组织妇女儿童活动中心老师送艺术课下乡等,把创建工作与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来同步推进。目前,三境村有自治区三星级现代农业核心示范区,采取“党建+公司+合作社+农户”的经营模式,为贫困户提供就业岗位。三境村在每个屯组建“环保妈妈”志愿服务队、妇女文艺队和“桂姐姐”宣讲队,在下河三屯打造“美丽乡村”“美丽庭院”,开展环境整治、移风易俗、乡风文明建设活动,举办民族联谊和民族文化交流活动,深化民族团结进步宣传教育,推动民族团结进步入脑入心,把各族群众的智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部