当前位置: 首页 > 新闻荟萃

防城港:坚持把民族团结进步与少数民族脱贫攻坚紧密结合起来

京族实现整族脱贫

2020年11月05日    来源:防城港市民族宗教事务委员会    作者:黄元武    字号:[    ]

  防城港市地处祖国大西南,既沿海又沿边,十万大山自东向西延绵百里。根据“海边山”资源优势,防城港市委提出了“以海强市、以边旺市、以山富市”和构建海边山现代化经济体系的发展理念,奋力书写“海边山”美丽新画卷,推进“海边山”产业联动发展、融合发展,助力脱贫攻坚。

  在“海”的方面,发展向海经济,充分发挥临港工业和海洋渔业的优势,积极发动各类企业参与脱贫攻坚,吸纳贫困劳动力就业,促进脱贫增收。

  在“边”的方面,深入实施兴边富民工程,投入4.22亿元加快边境地区基础设施建设,实现了边疆稳、边民富。特别是创新“边贸+扶贫”模式,得到了自治区党委、政府的肯定,并被遴选为全国商务扶贫典型案例,有力带动了边贸产业发展。

  在“山”的方面,创新产业经营模式,不断完善健全县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,通过推广“公司+基地+农户”和“党组织+专业合作社+农户”等模式,大力发展金花茶、山油茶、肉牛、中药材、香料等产业,为贫困群众栽下“摇钱树”,帮助贫困村、贫困户“拔穷根”。

  脱贫路上,一个民族都不能少。开展精准扶贫以来,防城港市坚持把民族团结进步与少数民族脱贫攻坚紧密结合起来,少数民族居住地区出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等问题得到基本解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。

  东兴市江平镇巫头、氵万尾和山心三座岛屿(俗称“京族三岛”),是我国唯一海洋民族——京族的聚居地。近年来,京族三岛2.1万京族人民借助国家开放对越南边境贸易口岸及其政策的东风,利用其自身濒海沿边的区位优势和丰富的旅游资源,融入到对越边境贸易、发展滨海旅游、打造特色产业的大潮中。短短数年,整个京族地区的经济面貌发生了天翻地覆的变化,一跃成为我国经济社会发展进步较快的少数民族村寨之一。截至2019年底,东兴市京族聚居村贫困人口全部摘帽出列,这也标志着京族实现整族脱贫。发展至今,京族已成为我国单一民族中人均年收入较高的一个民族,京族群众稳步走向全面小康。

  防城港市正全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,与全国同步进入全面小康,让全市各族群众过上更加幸福美好的生活。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部