当前位置: 首页 > 新闻荟萃

永福县以“四个着力”为抓手全力推动民族团结进步工作

2020年11月05日    来源:永福县民宗局    作者:秦丹    字号:[    ]

  永福县以“四个着力”为抓手,全面推进民族团结进步创建工作有序开展。

  着力抓好宣传教育,铸牢民族团结共同体意识。以“壮族三月三”、“民族团结进步宣传月”节庆活动为契机,有效利用抖音、报纸、电视、微信公众号、瑶族同胞微信群等新媒体技术,大力宣传民族政策理论知识、瑶歌对唱活动、民族团结进步摄影展、少数民族体育运动会等,在全县范围内营造了良好的民族团结氛围。

  着力开展好“八进”活动,筑牢民族团结进步的工作基础。以团结进步为主题,以创建活动为主线,全面落实“八进”活动。2018年,从优秀家庭中向自治区推荐第八次民族团结进步表彰模范个人获批;今年,推荐了包含县(区)、乡(镇)、机关、村(社区)、学校、企业、宗教场所在内的13个点申报桂林市第一批民族团结进步创建活动示范区(单位),同时,到武装部、消防队等部门开展民族文化进军营活动,确保创建工作覆盖到各行各业,进一步凝聚全县各族人民智慧力量,引导广大群众共同参与民族团结工作。

  着力用好少数民族发展资金项目,筑牢民族团结进步的物质基础。以“解难”为重点,项目重点投向生产生活条件恶劣、交通条件差、贫困人口多、群众修路意愿强的少数民族聚居区,逐步解决其住房、交通、就业、产业发展难等问题,提高少数民族群众生活水平,增强少数民族聚居区发展后劲,更好地推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐。

  着力抓好民族宗教四级网格管理工作,筑牢民族团结进步的社会基础。积极探索创新社会管理,将全县93个行政村、6个社区进行了民族宗教工作网格划分,确定一批素质高、能力强的网格员,负责落实好网格信息采集、常态巡查、问题发现、情况报告等工作,切实做到责任全部落实、信息全部掌握、监控不留盲区,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、分级负责的网格化管理模式,确保了全县民族宗教领域和谐稳定。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部