当前位置: 首页 > 广西发布

广西着力科技创新改革与合作开放新举措

2020年10月30日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 曾禹洲)10月29日,自治区政府新闻办公室举行广西科技创新改革与开放合作新闻发布会,邀请自治区科技厅副厅长蹇兴超,自治区科技厅对外交流合作处处长汪靓介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  蹇兴超在会上介绍,今年以来我区科技创新以改革促发展,融入“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”围绕后疫情时代下科技创新工作面临的新形势、新挑战、新任务,深入实施创新驱动发展战略,坚持扩大再开放,推出一系列科技创新改革新举措,加快建设创新型广西,助推经济社会高质量发展。

  记者从发布会上获悉,我区积极实施激励企业加大研发经费投入实施办法,创新金融产品服务,有效盘活企业资金,引导企业加大研发投入。2020年,下达企业研发投入财政奖补资金4.07亿元,激励1287家企业年度研发投入超过85亿元,财政投入与企业研发经费投入比例接近1:21。不断深化科研机构体制改革,在自治区本级事业单位试行将科研教学奖励纳入绩效工资总量管理,在试点科研院所开展科研事业单位章程制定、绩效评价等工作。探索实施财政科研经费“揭榜制”、“包干制”,启动国(境)外科学家领衔承担政府支持科技项目等试点工作,出台促进科技成果转化实施股权和分红奖励办法、广西科学技术奖励办法等相关配套文件,加大对科研人员的奖励力度,更加激发全区科技人员产出更多高水平的科技成果,全社会科技进步贡献率到2020年底有望实现达到55%的目标。

  目前,我区正全力打造面向东盟的区域创新中心,推动与泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、文莱、印尼、马来西亚、菲律宾等9个东盟国家分别建立了双边技术转移工作机制,形成了稳固的政府间多边交流合作渠道。建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络,培育科技创新合作伙伴,协作网络覆盖东盟10国和部分“一带一路”共建国家。连续举办16届中国—东盟博览会先进技术展和7届中国—东盟技术转移与创新合作大会,促成了我国与东盟国家一系列的技术转移与合作,连接中国与东盟科技创新合作的战略支点地位逐渐突显。

  另外,自治区与一大批“双一流”高校、科研院所签署战略合作协议,借梯登高,解决制约产业发展的关键技术难题,大力引进国家级创新平台、高水平创新平台到我区建立分支机构,在北海建立了自然资源部第四海洋研究所、在南宁建立了浙江大学—广西东盟创新研究中心、武汉大学广西节能环保研究院、在柳州建立了广西汽车研究院等一系列创新平台。自治区加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,双方共同出资4亿元,吸引和积聚全国科技创新资源共同解决制约广西特色优势产业发展的重大基础研究和关键科学问题。自治区与中国科学院联合设立“中科院—广西科技服务网络计划专项(STS专项)”,双方每年共同出资4000万元,围绕广西重点产业领域的关键技术问题开展联合攻关。

  我区建立政府层面创新合作机制,深化与科技创新强省的合作。为统筹推进桂粤港澳科技创新合作,自治区与广东科技主管部门签订全面融入粤港澳大湾区科技合作协议,共同构建区域科技创新体系。共同实施加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划,以粤桂合作特别试验区为试点,共同打造跨省合作科技园区的标杆,推动大湾区科技创新资源向广西辐射。自治区与四川、陕西等省市科技主管部门签订合作协议,合作共建川桂科技创新长廊,共同以科技创新支持西部陆海新通道建设。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部