当前位置: 首页 > 本报专栏

广西数字化建设卓有成效

将进一步加快数字广西发展步伐

2020年10月28日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲 曾禹洋    字号:[    ]

图为新闻发布会现场

  本报讯 (实习记者 曾禹洲 曾禹洋) 10月26日下午,自治区大数据发展局在广西新闻发布厅举行新闻发布会介绍数字广西建设新进展。今年二月以来,我区印发具体实施方案强力推进广西“信息网”项目建设,数字基础设施建设不断夯实。截至目前,全区在建的42个数据中心项目累计完成投资超过20亿元。电信运营商已累计完成建设2万4千座以上5G基站,“广电云”村村通户户用工程项目实现100%行政村光缆联网。同时我区积极向国家工信部争取南宁国家级互联网骨干直联点、新型互联网交换中心等建设,此举将有力提升我区网间流量疏通能力及通信质量,吸引更多高新技术企业聚集。

  记者从会上获悉,数字广西建设推动数字经济活力不断释放,全区数字经济企业超过11000家,华为、腾讯、阿里、浪潮、京东等一批数字龙头企业相继落户广西,带动了制造业和信创产业迅猛发展。桂林深科技华为手机一期2500万台正式投产;7个信创PC机、服务器、网络设备生产基地落地广西。4月13日,广西首台服务器暨浪潮南宁生产基地首批服务器和计算机产品揭幕,标志着广西实现了服务器生产零的突破;搭载鲲鹏芯片的数广宝德鲲鹏服务器和PC产品在广西开始实现批量生产,首台曙光国产计算机在北海下线。伴随着这些领域的突破,广西将打造年产PC终端50万台,服务器10万台的信创产业链。

  此外,我区数字政府建设不断完善,线上办事服务越来越便捷,广西数字政务一体化平台在其中发挥了重要作用。截至9月底,一体化平台政务服务门户累计访问量达1095多万次,办结事项355.38万件,办结率超过了98%。政务服务微门户移动端APP全平台下载量达到55.9万次。热门服务方面,接入了公积金、出入境、税收财政、交通出行、就业创业等14类107个热门事项共122个便民应用,累计访问次数超过200万次。在今年的新冠肺炎疫情防控期间,我区运用大数据积极助力疫情防控,建设开发了“一库四应用”,汇集卫健、公安、交通等17个行业、32类信息近1亿条,通过大数据分析及精准识别,累计关联出1.3万名密切接触者,向各市推送信息800多万条,持续为疫情防控提供支撑。

  未来,我区政府数字化转型将统筹资源,集中力量,努力构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全“五个一”政务数据治理新模式。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部